Page 44 - La Agroforestería frente a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible
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Determinación de variables
ambientales en la evaluación
de la sustentabilidad de los
sistemas de producción de café
en el departamento de Nariño,
Colombia
Para evaluar los sistemas productivos de café en el tomó la información y mediante un conjunto mínimo
municipio de la Unión, Nariño (Colombia), se integraron de variables (CMV), se construyó el Índice General de
atributos de la dimensiones social, económica y ambiental, Sustentabilidad Ambiental (IGSA). La evaluación de
considerados los pilares sobre, los cuales, se sustenta las variables ambientales, se realizó directamente en
el concepto de desarrollo sustentable. En la presente campo, mediante el establecimiento de parcelas, a
investigación, se hace énfasis en la identificación y la través de metodologías y muestreos específicos; los
evaluación de las variables ambientales, que presenten datos obtenidos, se estandarizaron y se ponderaron.
la mayor variabilidad, con el fin de ser integradas en Con la ayuda de un análisis de componentes principales
un índice, que contribuya a evaluar la sustentabilidad. (ACP), se determinó los coeficientes, que permitieron
El proceso incluyó, primeramente, la tipificación de los la construcción del Indicador de Sustentabilidad. Al
Héctor Ramiro Ordóñez Jurado , sistemas de producción de café imperantes en la zona, comparar los sistemas de producción de café, se encontró
1*
Álvaro José Castillo Marín 2 para lo cual, se aplicó aleatoriamente una encuesta que los índices parciales, para el grupo de variables
1, 2 Universidad de Nariño semiestructurada a 104 productores, ubicados entre ambientales, fluctuó entre 0,12 y 0,25; el menor valor
los 1.400 y 1.800m s.n.m.; con la información obtenida de ellos fue obtenido por los grupos de los sistemas de
*e-mail: [email protected] y mediante procesos multivariados, a partir de un producción identificados como café sin sombra y, el valor
análisis de conglomerados, por el método Ward y de más alto, lo obtuvo el grupo de sistemas seleccionados
Palabras clave: Conservación; dimensión social; componentes principales, se determinó cuatro tipologías, como café con sombra, los cuales, tienden a ser
sombra de leñosas; tipificación; variabilidad. que integran los sistemas de producción imperantes en sustentables, en aspectos relacionados con el manejo y
Instituciones financiadoras: Universidad de la región: café con sombra de leñosas (tradicional), café la conservación de los recursos naturales y el ambiente,
Nariño. semisombra, café-plátano y el sistema de cultivo café sin además proveen productos alimenticios y otros bienes
sombra. Posteriormente, para cada sistema identificado, a la familia y se garantiza la estabilidad de los suelos y la
se seleccionó aleatoriamente cuatro fincas, donde se biodiversidad.