Page 44 - La Agroforestería frente a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible
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Determinación de variables



                                                                                      ambientales en la evaluación


                                                                                      de la sustentabilidad de los


                                                                                      sistemas de producción de café



                                                                                      en el departamento de Nariño,


                                                                                      Colombia








                                                                                      Para  evaluar  los  sistemas  productivos  de  café  en  el   tomó la información y mediante un conjunto mínimo
                                                                                      municipio de la Unión, Nariño (Colombia), se integraron   de variables (CMV), se construyó el Índice General de
                                                                                      atributos de la dimensiones social, económica y ambiental,   Sustentabilidad Ambiental (IGSA). La evaluación de
                                                                                      considerados los pilares sobre, los cuales, se sustenta   las variables ambientales, se realizó directamente en
                                                                                      el concepto de desarrollo sustentable. En la presente   campo, mediante el establecimiento de parcelas, a
                                                                                      investigación, se hace énfasis en la identificación y la   través  de  metodologías  y  muestreos  específicos;  los
                                                                                      evaluación de las variables ambientales, que presenten   datos obtenidos, se estandarizaron y se ponderaron.
                                                                                      la mayor variabilidad, con el fin de ser integradas en   Con la ayuda de un análisis de componentes principales
                                                                                      un índice, que contribuya a evaluar la sustentabilidad.   (ACP), se determinó los coeficientes, que permitieron
                                                                                      El proceso incluyó, primeramente, la tipificación de los   la  construcción  del  Indicador  de  Sustentabilidad.  Al
             Héctor Ramiro Ordóñez Jurado ,                                           sistemas de producción de café imperantes en la zona,   comparar los sistemas de producción de café, se encontró
                                               1*
             Álvaro José Castillo Marín 2                                             para lo cual, se aplicó aleatoriamente una encuesta     que los índices parciales, para el grupo de variables

             1, 2 Universidad de Nariño                                               semiestructurada a 104 productores, ubicados entre      ambientales, fluctuó entre 0,12 y 0,25; el menor valor
                                                                                      los 1.400 y 1.800m s.n.m.; con la información obtenida   de ellos fue obtenido por los grupos de los sistemas de
             *e-mail: [email protected]                                         y mediante  procesos multivariados, a partir de un      producción identificados como café sin sombra y, el valor
                                                                                      análisis de conglomerados, por el método Ward y de      más alto, lo obtuvo el grupo de sistemas seleccionados
             Palabras clave: Conservación; dimensión social;                          componentes principales, se determinó cuatro tipologías,   como  café  con  sombra,  los cuales, tienden a  ser
             sombra de leñosas; tipificación; variabilidad.                           que integran los sistemas de producción imperantes en   sustentables, en aspectos relacionados con el manejo y


             Instituciones financiadoras: Universidad de                              la región: café con sombra de leñosas (tradicional), café   la conservación de los recursos naturales y el ambiente,
             Nariño.                                                                  semisombra, café-plátano y el sistema de cultivo café sin   además proveen productos alimenticios y otros bienes
                                                                                      sombra. Posteriormente, para cada sistema identificado,   a la familia y se garantiza la estabilidad de los suelos y la
                                                                                      se seleccionó aleatoriamente cuatro fincas, donde se    biodiversidad.
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