Page 143 - Programa de Enfermería 20 años. Compromiso con la formación de profesionales en Colombia
P. 143

EL PROGRAMA DE ENFERMERÍA Y SUS 20 AÑOS


                en ellas se aumentan las enfermedades crónicas, que

                generan altos índices de mortalidad, de discapacidad
                y de elevados costos tangibles e intangibles, para los
                sujetos de cuidado, cuidadores, familia, instituciones
                de salud, el sistema de seguridad social en salud y la
                sociedad, en general . Por lo tanto, en la formación de
                los futuros profesionales del Programa de Enfermería
                de la U .D .C .A, se consideró importante abordar dichos
                problemas, con una mirada holística, para fortalecerlos
                en conocimientos científicos-técnicos, en procesos
                de sensibilización y de compromisos que, a corto
                mediano o largo plazo, originarán cambios individuales
                y colectivos, a través del Programa “Cuido me Cuido” .   Actividades Educativas del Programa Cuido me Cuido
                                                               La OMS, como estrategia, sugiere la importancia del régimen
                El énfasis de este programa es la promoción de la salud,   alimentario y actividad física, limitando la ingesta energética,
                teniendo en consideración que, en su mayoría, las ECNT   originada por el consumo de grasas, azúcares libres, sal,
                se asocian con factores que pueden ser prevenidos o   calorías provenientes de los carbohidratos, como pasta,
                modificados, centrando la intervención en la  vinculación   arroz, pan, arepa, galletas, tubérculos, plátanos, azúcar,   143
                de las personas, para que sean partícipes activos en el   panela o miel, consumidas, en su gran mayoría, de tres o más
                control de su propia salud .                   veces al día; por el contrario, se enfatiza en el consumo diario
                                                               de frutas y de verduras (3) .
   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148