Manual de Salud Pública Veterinaria: Zoonosis e inocuidad alimentaria

salud publica veterinaria

Año: 2019

ISBN: 978-958-56971-2-6

Compiladores:

Autor(es): Manuel Isaac Gallego Marín

Número de páginas: 408

Este libro, se convierte en un sólido apoyo para los profesores y estudiantes de Zootecnia, Medicina Veterinaria y Medicina Veterinaria Zootecnia, como texto de estudio y aporte para su formación en el área disciplinar, aspectos tan importantes, como la prevención, la vigilancia y el control de enfermedades, con incidencia en salud pública, como también las enfermedades transmitidas por alimentos. Las Ciencias Pecuarias han dejado de ser disciplinas orientadas al desempeño clínico y productivo de los animales, adquiriendo el carácter de profesiones dedicadas, preferencialmente, a la producción de alimentos, para una población cambiante y en continuo crecimiento; la prevención y el control de las enfermedades Zoonóticas, la provenientes de los animales domésticos y silvestres; la seguridad alimentaria; preservación del ambiente que, de la mano con la Medicina Humana, se convierten en forjadores del mejoramiento de las condiciones y la calidad de vida de la

población. Dos de los alimentos de origen animal indispensables para el correcto desarrollo físico e intelectual de los seres humanos, especialmente en los niños, por sus aportes nutricionales, son la leche y la carne; sin embargo, estos productos, a su vez, comportan peligros de orden físico, químico y microbiológico, que pueden presentar un riesgo para la salud de los seres humanos, especialmente, en poblaciones inmunodeprimidas, por carencias relacionadas con poblaciones económicamente vulnerables, que les impiden la disponibilidad suficiente de estos alimentos. Es también un deber, desde las profesiones pecuarias, contribuirle a la humanidad, para garantizarle la seguridad alimentaria que, más que producción de alimentos, es la disponibilidad, la presencia de alimentos; el acceso, es decir, facilidad financiera para adquirirlos; una correcta utilización, a través de buenas prácticas de salud y alimentación y la estabilidad de las anteriores en el tiempo.