Page 38 - La Agroforestería frente a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible
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Experiencia piloto en huertos
mixtos en la costa pacífica
nariñense: alternativa para la
seguridad alimentaria
En las veredas Aguaclara y Bucheli, municipio de Tumaco, Como resultado, se encontró, de forma predominante,
en el departamento de Nariño-Colombia, a 16m s.n.m., la población de madres cabezas de familia de origen
población vive problemáticas de inseguridad alimentaria campesino, núcleo familiar compuesto de 4 personas en
y nutricional relacionada a la situación de conflicto promedio, con ingresos económicos menores a 1 salario
armado, violencia y pobreza. Los huertos mixtos han sido mínimo. El área promedio de estos huertos es de 500m y
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sistemas implementados de manera tradicional desde la composición es basada en árboles maderables, frutales,
épocas inmemoriales, considerados fundamentales en cereales, aromáticas y especies animales menores;
la seguridad alimentaria y garantía de algunos ingresos no existe una buena alimentación, las familias tienen
económicos de muchas de las familias; sin embargo, por acceso principalmente a alimentos de tipo energético
problemas de tipo social han desaparecido. Este estudio (40%) y proteicos (35%), que no proporcionan todos los
Álvaro José Catillo Marín *, tuvo como objetivo fortalecer los sistemas de alimentación nutrientes para alimentarse de manera adecuada. Por lo
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Kelly Xiomara Sinisterra Ortiz , de la comunidad, mediante la implementación de tanto, el proceso de sensibilización de la propuesta sirvió
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Héctor Ramiro Ordoñez Jurado 3 modelos piloto de huertos caseros mixtos, con tres para rescatar y fomentar este tipo de sistemas; además,
1, 3 Universidad de Nariño estudios de caso de familias que poseían este tipo de dada la diversidad de alimentos que se implementaron,
sistema. Se utilizó la metodología Diagnóstico y Diseño se fortaleció la base de alimentación y el consumo de
2 Investigador independiente (D&D), para describir, participativamente, características alimentos basada, principalmente, en hortalizas, verduras,
socioeconómicas de la población y el componente leguminosas y frutas. En este sentido, los huertos
*e-mail: [email protected] biofísico de los huertos mixtos establecidos. Mediante se convierten en una alternativa para avanzar hacia
Palabras clave: Agroecología; biodiversidad; entrevistas semiestructuradas, se evaluaron variables, procesos de seguridad alimentaria en estas comunidades,
comunidad; frutales; sustentabilidad. como acceso físico y económico a alimentos, tipos de convirtiéndose en modelos de aprendizaje a replicarse, a
alimento que consumen y hábitos de alimentación. El nivel regional.
análisis, se hizo por medio de estadística descriptiva.