Page 38 - La Agroforestería frente a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible
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Experiencia piloto en huertos



                                                                                      mixtos en la costa pacífica


                                                                                      nariñense: alternativa para la


                                                                                      seguridad alimentaria












                                                                                      En las veredas Aguaclara y Bucheli, municipio de Tumaco,   Como resultado, se encontró, de forma predominante,
                                                                                      en el departamento de Nariño-Colombia, a 16m s.n.m., la   población  de  madres  cabezas  de familia  de  origen
                                                                                      población vive problemáticas de inseguridad alimentaria   campesino, núcleo familiar compuesto de 4 personas en
                                                                                      y nutricional relacionada a la situación de conflicto   promedio, con ingresos económicos menores a 1 salario
                                                                                      armado, violencia y pobreza. Los huertos mixtos han sido   mínimo. El área promedio de estos huertos es de 500m  y
                                                                                                                                                                                                2
                                                                                      sistemas implementados de manera tradicional desde      la composición es basada en árboles maderables, frutales,
                                                                                      épocas inmemoriales, considerados fundamentales en      cereales,  aromáticas  y  especies  animales  menores;
                                                                                      la seguridad alimentaria y garantía de algunos ingresos   no existe una buena alimentación, las familias tienen
                                                                                      económicos de muchas de las familias; sin embargo, por   acceso principalmente a alimentos de tipo energético
                                                                                      problemas de tipo social han desaparecido. Este estudio   (40%) y proteicos (35%), que no proporcionan todos los
             Álvaro José Catillo Marín *,                                             tuvo como objetivo fortalecer los sistemas de alimentación   nutrientes para alimentarse de manera adecuada. Por lo
                                       1
             Kelly Xiomara Sinisterra Ortiz ,                                         de  la  comunidad,  mediante  la  implementación  de    tanto, el proceso de sensibilización de la propuesta sirvió
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             Héctor Ramiro Ordoñez Jurado      3                                      modelos piloto de huertos caseros mixtos, con tres      para rescatar y fomentar este tipo de sistemas; además,

             1, 3 Universidad de Nariño                                               estudios de caso de familias que poseían este tipo de   dada la diversidad de alimentos que se implementaron,
                                                                                      sistema. Se utilizó la metodología Diagnóstico y Diseño   se fortaleció la base de alimentación y el consumo de
             2 Investigador independiente                                             (D&D), para describir, participativamente, características   alimentos basada, principalmente, en hortalizas, verduras,
                                                                                      socioeconómicas de la población y el componente         leguminosas  y  frutas.  En  este  sentido,  los  huertos
             *e-mail: [email protected]                                       biofísico de los huertos mixtos establecidos. Mediante   se convierten en una alternativa para avanzar hacia


             Palabras clave: Agroecología; biodiversidad;                             entrevistas semiestructuradas, se evaluaron variables,   procesos de seguridad alimentaria en estas comunidades,
             comunidad; frutales; sustentabilidad.                                    como acceso físico y económico a alimentos, tipos de    convirtiéndose en modelos de aprendizaje a replicarse, a
                                                                                      alimento que consumen y hábitos de alimentación. El     nivel regional.
                                                                                      análisis, se hizo por medio de estadística descriptiva.
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