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DETERMINACIÓN DEL ESTADO
TRÓFICO Y DE CALIDAD DEL
AGUA DEL HUMEDAL ARRIEROS
-PARQUE JAIME DUQUE (TOCANCIPÁ,
CUNDINAMARCA)
Eje Temático Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos
os humedales son ecosistemas de gran valor natural y cultural, conocidos por
prestar múltiples funciones y servicios ambientales (Guillot & Pinilla, 2017).
LDesde la iniciativa del Parque Jaime Duque, ubicado en Tocancipá- Cundinamarca,
se decidió comenzar a trabajar en la recuperación y la conservación del humedal Natalia Moreno Reyes , Lizeth
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Arrieros, ubicado en este parque. Como objetivo general del presente estudio, se Dayan Suárez López , Ruth
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planteó determinar el estado trófico y de calidad del agua del Humedal Arrieros, Flórez Vargas 3
en los períodos de alta y baja precipitación. Durante julio a diciembre de 2019, se
tomaron y procesaron muestras para analizar las características relacionadas con Palabras Clave: Estado-
tres aspectos: variables físico-químicas, variables biológicas e índice estado trófico trófico; Humedal-Arrieros;
y de calidad del agua. Para ello, se siguió la metodología de estándar métodos y el Fitoplancton; Zooplancton;
índice de Carlson. Para el análisis de datos, se realizó un PCA y pruebas de Shannon- Físico-Químicos
Wiener, Anova y Kruskal-Wallis. De igual forma, se emplearon sistemas de información
geográfica, para estudiar la batimetría y las coberturas vegetales del humedal. Como Institución: Universidad
resultados, se identificó que los nutrientes no reflejaron diferencias significativas en ECCI 1,2,3
los dos periodos climáticos, presentándose valores similares. Los Fosfatos (PO₄³ )
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tuvieron valores entre 0,49 a 2,19mg/l, los Nitritos (NO2−) estuvieron entre 0,01 a País: Colombia
0,11mg/l, el Amonio (NH₄ ) medido fue 0,06 a 0,29mg/l, siendo este el más bajo. Por
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el contrario, los Nitratos (NO3-) presentaron los valores más altos, con rangos entre E- mail: natalia.morenor@ecci.
3,41 a 3,67mg/l. La presencia de nutrientes en el cuerpo de agua, se puede deber a edu.co, lizethd.suarezl@ecci.
la escorrentía de fertilizantes, plaguicidas de las tierras agrícolas y el aporte de aguas edu.co, [email protected]
residuales, factores que inciden en el aumento de nutrientes en el humedal (Illana,
2014; Espejo, 2017). De igual manera, se identificó que, durante los dos periodos
climáticos, se presentaron diferencias significativas en la Transparencia, DQO, DBO,
Conductividad y TDS. En cuanto a la variable biológica de fitoplancton, las familias
más predominantes en los dos periodos climáticos fue Chodatellaceae, con mayor
densidad (21285ind/ml), en el periodo de baja precipitación; las familias Volvocaceae
(23247ind/ml), Selenastraceae (20196ind/ml) y Ulotrichaceae (2256ind/ml),
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