Page 12 - Periódico Institucional Agosto 2022
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En tal sentido, desde la última conferencia conocimientos teóricos y metodológicos sus repercusiones, mediante los
12 Ambiental de partes de las Naciones Unidas, el sobre criterios e indicadores relacionados materiales y los recursos disponibles
famoso COP 26, es que ha surgido con el cambio climático, mediante y publicados en la página de la Red.
En el balance de radiación solar normal, la la noción de “El fin de la vida como la cartografía y estudios de caso en el • Un ámbito que fomente los
cantidad de energía recibida es la misma conocemos”. Esta frase no significa continente americano. encuentros, los debates y las
que se emite al espacio, desde nuestro la extinción de la vida en el planeta, reflexiones de los integrantes de
sistema planetario. En un contexto sino, da a entender, que es necesario En simultáneo, el proyecto ha sido la Red sobre el cambio climático,
de duplicación del CO2 atmosférico, la una resignificación de la actitud que la generador de sinergias virtuosas, sus efectos en el continente, los
retención energética representaría 4 sociedad humana, de manera colectiva y tendientes a la sensibilización de la métodos y técnicas utilizadas, como
Watt por metro cuadrado de superficie que cada persona de manera individual, crisis climática y, fundamentalmente, a también el análisis de la prospectiva
(W/m2), suficiente para incrementar está tomando con respecto al cuidado las prácticas que contribuyen a mitigar y proyectiva climática.
las temperaturas planetarias y “(…) de su entorno. El fin de la vida como la el cambio climático, en torno de difusión • Un medio, por el cual, se generen
generaría un forzamiento radiativo conocemos significa evitar el consumismo académica, talleres participativos, sinergias virtuosas, que sean el
positivo de 4 W/m2, lo cual implicaría excesivo, propiciar procesos de reciclaje, difusión en conferencias y cursos de pre inicio de nuevos proyectos de
que la radiación emitida se reduciría reutilizar en lo posible los productos y posgrado. investigación en torno al cambio
a 236 W/m2, produciendo esto un adquiridos, minimizar la generación de climático y sus repercusiones en las
desequilibrio que obligaría al sistema residuos, entre otras medidas, en el Simultáneamente, ha sido creada la américas.
a reajustarse hasta emitir de nuevo interés de la vida sostenible. Red de Investigadores del Cambio
240 W/m2; para ello la atmósfera se Climático de las Américas, RICCA, que Todos estos esfuerzos conforman
calentaría en superficie” (Pita, 2009). El Atlas del Cambio Climático de las tiene sede permanente en la U.D.C.A iniciativas institucionales e
Américas, como contribución de la y, específicamente, en la Facultad interinstitucionales, que tienen como
El entendimiento de las causas que U.D.C.A de Ciencias Ambientales y de la finalidad la consolidación de la Agenda
genera el cambio climático deriva en Sostenibilidad, una red científica y 2030 de la ONU y la ejecución del Objetivo
consecuencias, que también suponen La Universidad de Ciencias Aplicadas y académica que procura enlazar a los de Desarrollo Sostenible, ODS, 13: Acción
una búsqueda de equilibrios en las Ambientales U.D.C.A, en colaboración investigadores y estudiosos del cambio por el Clima.
sociedades humanas, en torno a con Universidades de toda América climático del continente americano. Tiene
procesos productivos más sostenibles y el apoyo del Instituto Geográfico de como objetivo abordar, científicamente, Referencias:
y sustentables con el planeta. Esto es Aragón (España), viene trabajando en al cambio climático y sus diversas
privilegiar la salud ambiental por encima pro de brindar conocimientos originales repercusiones (físicas, biológicas, Climate Change: Global Temperature | NOAA Cli-
de la generación de riquezas, lo que sobre la crisis climática, que se observa ambientales, sociales, económicas, mate.gov. 2021. Climate.gov. https://www.
presume una verdadera revolución en nuestro continente. En tal sentido, culturales, entre otras), mediante el climate.gov/news-features/understand-
cultural por parte de las sociedades se ha publicado la versión Beta de los trabajo y el esfuerzo colaborativo de sus ing-climate/climate-change-global-tem-
perature
humanas, en beneficio de los intereses resultados del Proyecto de Investigación integrantes, provenientes de los países
ambientales; en definitiva, de la casa “Atlas del Cambio Climático de las americanos y de otros continentes. Nations, U. 2019. La crisis climática - una car-
común. Entendiendo estos aspectos es Américas”, disponible en el enlace https:// rera que podemos ganar | Naciones Unidas.
que, en la actualidad, se impone cada vez ipghigear.es/. La red tiene como propósito constituir: United Nations; United Nations. https://
más la noción de crisis climática por sobre • Un espacio de socialización www.un.org/es/un75/climate-crisis-race-
cambio climático, es decir, se enfatiza El proyecto, financiado por el Programa de proyectos, de iniciativas y we-can-win
en el modo de gestionar y atemperar de Asistencia Técnica, PAT, del Instituto de experiencias vinculadas al
las secuelas que trae aparejado un Panamericano de Geografía e Historia, cambio climático y sus diversas Pita, M.F. 2009. “Impactos geográficos del cam-
bio climático”. EN: Feria Toribio, J.M.; García
fenómeno que, en mayor o menor IPGH, Organismo especializado de la repercusiones en las américas. García, A.; Ojeda Rivera, J.F.: Territorios,
medida, resulta irreversible, como lo es Organización de Estados Americanos, • Una herramienta de base para sociedades, políticas, Sevilla, Universidad
el cambio climático. OEA, tuvo una ejecución de cinco años iniciar proyectos y emprendimientos Pablo de Olavide, pp. 157-198
y ha procurado consolidar y difundir referidos al cambio climático y
Subproducto de naranja Investigación
en la alimentación de conejosiana
Mayra Díaz Vargas y Juliana Alejandra Rubio Valera
Profesora - investigadora, Programa de Zootecnia y estudiante décimo semestre, Programa de Zootecnia, U.D.C.A
a producción cunícola se ha de 1,6 %. De la producción de jugo de variedades Tangelo y Valencia, las cuales, cada uno, en un total de 12 días, de los
convertido en una alternativa naranja, se obtiene, aproximadamente, fueron mezcladas homogéneamente, cuales, 7 correspondieron al periodo
Linteresante para nuevos 50 % como residuo o subproducto, secadas en área de cemento, en de adaptación y 5 días al periodo
productores, debido a que esta especie llamado pulpa cítrica, que incluye camadas y volteando el material dos de colecta de heces. Las heces, se
se caracteriza por un corto ciclo de pieles, semilla, pulpa y corteza; tiene veces al día, durante un periodo de recolectaron y se pesaron diariamente,
producción, una alta prolificidad y un fácil alta fermentabilidad, dado a su elevado cinco días, hasta alcanzar un contenido acondicionadas en bolsas plásticas y
manejo y, además, la carne de conejo contenido de carbohidratos, que aceleran de humedad de, aproximadamente, almacenadas en congelador (-18 °C),
es una opción en la canasta familiar, a la degradación y afectan la microbiota el 13 %. En seguida, fue molido en un para, posteriormente, llevar a cabo el
mediano costo y con alto valor nutricional; beneficiosa del suelo, siendo necesario molino tipo cuchilla; a continuación, análisis bromatológico en el Laboratorio
sin embargo, es importante resaltar, que dar un buen uso a este residuo. El uso se procedió a hacer la sustitución del de Nutrición Animal de la U.D.C.A. A partir
el alimento es el factor que más afecta de este ingrediente alternativo, como subproducto en porcentajes de 0, 10, de estos resultados, se calcularon los
los costos de producción, representando fuente de alimento para satisfacer las 20 y 30 %, respetivamente y mezclarlo coeficientes de digestibilidad aparente
alrededor del 60 al 70 % del costo total necesidades de los animales, puede con el concentrado comercial para ser de la materia seca, proteína total, fibra
de producción. En este contexto, surge mejorar el rendimiento, la producción, peletizado (Imagen 1). cruda, extracto etéreo, materia mineral,
como estrategia, el uso de alimentos la calidad del producto final e, incluso, extracto libre de nitrógeno, fibra de
alternativos, como los subproductos de sobre la salud de los animales y los Esta investigación fue realizada en el detergente neutro, fibra de detergente
la industria de los jugos, debido a los consumidores, además de reducir costos área cunícola de la Unidad Académica El ácido, materia orgánica, energía bruta de
calcularon los coeficientes de digestibilidad aparente de la materia seca, proteína
total, fibra cruda, extracto etéreo, materia mineral, extracto libre de nitrógeno,
compuestos presentes en las frutas, que del alimento. Remanso de la Universidad de Ciencias las dietas y del subproducto de naranja
fibra de detergente neutro, fibra de detergente ácido, materia orgánica, energía
pueden mejorar los índices de producción Aplicadas y Ambientales U.D.C.A. deshidratada fueron determinados, de
bruta de las dietas y del subproducto de naranja deshidratada fueron
y la calidad de la carne. Para el desarrollo de este estudio, En este estudio, se efectuaron dos acuerdo con la ecuación:
determinados, de acuerdo con la ecuación:
inicialmente, se realizó recolección de ensayos: el primero de digestibilidad
Entre las frutas que se producen en cáscara, pulpa y semillas de naranja, en y el segundo de desempeño. Para la ܥ݂݁݅ܿ݅݁݊ݐ݁ ݀݁ ݀݅݃݁ݏݐܾ݈݅݅݅݀ܽ݀ (%) = ܰܫ െ ܰܧ ܺ 100
ܰܫ
Colombia, se destaca la naranja, con 0,4 diferentes puntos de ventas del jugo, prueba de digestibilidad, se utilizaron
Para el segundo experimento, se utilizaron los mismos tratamientos y
% del total de producción mundial, con en Bogotá D.C. Los subproductos de 24 conejos adultos, distribuidos en Para el segundo experimento, se
repeticiones, a excepción que se usaron 2 animales por repetición (Imagen 2),
una tasa de crecimiento anual promedio naranja provinieron, en especial, de las los 4 tratamientos, con 6 repeticiones utilizaron los mismos tratamientos y
totalizando 48 animales recién destetos. Los animales fueron ubicados en jaulas
metálicas, con bebedero y comedero individual y se alimentaron 2 veces al día,
en horas de la mañana y en la tarde; la cantidad de alimento suministrado se
ajustó acorde al peso vivo y el consumo de agua fue ad libitum.
Los resultados de este proyecto indicaron que este residuo puede ser
aprovechado en la alimentación animal, por tener en su composición de 7,4 %
de proteína total, de 4.308 kcal energía bruta y 14,87 % de fibra cruda, indicando
que es un producto altamente energético y fuente de fibra, características que lo
hacen excelente para ser usado en animales que exigen altos niveles de fibra en
sus requerimientos nutricionales, como es el caso de los conejos.
De hecho, se puede utilizar para remplazar parte del maíz en alimento para
conejos, ya que cuando se compara el valor de energía bruta de la pulpa cítrica
utilizada en este estudio (4.308 kcal/kg), con la EB del maíz (3.861 kcal/kg), se
observa que el valor de energía bruta de la pulpa cítrica es 11,57 % mayor que
el del maíz; de igual forma, al comparar el valor de proteína, se detalla que la
pulpa cítrica presenta 6,93 % a más de proteína total que el maíz y grasa igual
al reportado para el maíz (3,81 %). Además, contiene polifenoles totales 385,76
mg de 100 g de pulpa cítrica (equivalente de ácido gálico), los cuales, tienen
efecto antioxidante, anticancerígeno, entre otros, por lo que el consumo de la
carne de los animales alimentados con pulpa cítrica, puede tener beneficios a la
salud del consumidor.
Buscando alternativas viables y de fácil acceso para los pequeños productores,
se evaluó el efecto de los diferentes niveles de substitución en diferentes
parámetros, como digestibilidad del alimento observando que, cuando es
comparado, cada porcentaje de sustitución de concentrado comercial por pulpa
cítrica con la dieta con 100 % de concentrado comercial, se observó que el
porcentaje de 30 % presentó mayor digestibilidad o aprovechamiento de materia
seca y extracto libre de nitrógeno. Según algunos autores que también han
venido estudiando la pulpa cítrica en la alimentación animal, se debe a que la
pulpa cítrica tiene valores significativos de carbohidratos solubles, con una
adecuada fermentación y con alta digestibilidad.
Por todo lo expuesto, el presente estudio demostró el potencial del subproducto
de naranja deshidratado para ser utilizado, sin dañar la eficiencia nutricional de
las dietas. Además, cuando se evaluó el desempeño productivo, teniendo en
cuenta la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia,
se observó que la dieta con sustitución del 20 % de pulpa cítrica, presentó