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ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA
PRODUCCIÓN DE BIODIÉSEL
A PARTIR DE TRES TIPOS DE
SEMILLA DE RICINUS COMMUNIS
(HIGUERILLA)
Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental
ctualmente, los combustibles fósiles y la energía nuclear representan
cerca de 90% de la energía que utiliza el mundo (Naciones unidas, et al.
An.d.); aunque es muy eficiente, también genera múltiples problemas, tanto
ambientales como de salud. Con el aumento de la población, la extensión de la Leidy Paola Romero Perez ,
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producción industrial y el aumento de la demanda energética, surge la necesidad Yohana Castro Hernandez 2
de implementar nuevas tecnologías, basadas en el desarrollo de los combustibles
renovables (biocombustibles), en busca, principalmente, de satisfacer las necesidades Palabras Clave: Aceite;
energéticas y también de disminuir el impacto ambiental; como alternativa está la Higuerilla; Biodiésel; Lipasa;
implementación de biodiésel. Se considera una opción viable para reemplazar a los Transesterificación
combustibles fósiles, debido a que tiene baja toxicidad, derivada de la ausencia
de compuestos de azufre (ICONTEC, 2018) y reduce algunos problemas sociales, Institución: Universidad
relacionados al fenómeno “Alimentos vs Combustibles” (Laine, 2008). En este trabajo, Autónoma de Bucaramanga 1,2
se presenta una investigación experimental, realizada con el fin de evaluar la calidad
de biodiésel obtenido a partir de tres diferentes semillas de Ricinus communis (Sipeal País: Colombia
28, Mirante 10, Sangue-De-Boi) y por dos procesos de transesterificación. Estas
semillas, se caracterizan por tener un alto contenido de sustancias oleaginosas, E-mail: lromero831@unab.
pero la producción y la calidad de aceite depende de las características de la edu.co, [email protected].
semilla y, por ende, de las condiciones agroecológicas, de donde fueron cultivadas. co
Se realizó caracterización física de las semillas, se extrajo el aceite, mediante
prensado en calor y se evaluaron los parámetros de densidad, acidez, viscosidad
y triglicéridos. Posteriormente, este aceite se convirtió en biodiésel, mediante el
diseño experimental 23 (Temperatura, Tiempo y Relación molar), a condiciones fijas
de agitación 250-350 RPM, cantidad de aceite 150g y metanol 3 g y dos métodos:
transesterificación con metanol y catalizador químico (KOH) y transesterificación
con metanol y catalizador enzimático (Lipasa comercial XX Split 25L). La calidad del
biodiésel, se valoró comparando los parámetros de densidad, humedad, índice de
acidez y porcentaje de fósforo, con las especificaciones técnicas estipuladas en la
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