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ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA


              PRODUCCIÓN DE BIODIÉSEL



              A PARTIR DE TRES TIPOS DE



              SEMILLA DE RICINUS COMMUNIS


              (HIGUERILLA)




              Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental




                   ctualmente, los combustibles fósiles y la energía nuclear representan
                   cerca de 90% de la energía que utiliza el mundo (Naciones unidas, et al.
              An.d.); aunque es muy eficiente, también genera múltiples problemas, tanto
              ambientales como de salud. Con el aumento de la población, la extensión de la   Leidy Paola Romero Perez ,
                                                                                                       1
              producción industrial y el aumento de la demanda energética, surge la necesidad   Yohana Castro Hernandez 2
              de implementar nuevas tecnologías, basadas en el desarrollo de los combustibles
              renovables (biocombustibles), en busca, principalmente, de satisfacer las necesidades   Palabras Clave: Aceite;
              energéticas y también de disminuir el impacto ambiental; como alternativa está la   Higuerilla; Biodiésel; Lipasa;
              implementación de biodiésel. Se considera una opción viable para reemplazar a los   Transesterificación
              combustibles fósiles, debido a que tiene baja toxicidad, derivada de la ausencia
              de compuestos de azufre (ICONTEC, 2018) y reduce algunos problemas sociales,   Institución: Universidad
              relacionados al fenómeno “Alimentos vs Combustibles” (Laine, 2008). En este trabajo,   Autónoma de Bucaramanga 1,2
              se presenta una investigación experimental, realizada con el fin de evaluar la calidad
              de biodiésel obtenido a partir de tres diferentes semillas de Ricinus communis (Sipeal   País: Colombia
              28, Mirante 10, Sangue-De-Boi) y por dos procesos de transesterificación. Estas
              semillas, se caracterizan por tener un alto contenido de sustancias oleaginosas,   E-mail: lromero831@unab.
              pero la producción y la calidad de aceite depende de las características de la   edu.co, [email protected].
              semilla y, por ende, de las condiciones agroecológicas, de donde fueron cultivadas.   co
              Se realizó caracterización física de las semillas, se extrajo el aceite, mediante
              prensado en calor y se evaluaron los parámetros de densidad, acidez, viscosidad
              y triglicéridos. Posteriormente, este aceite se convirtió en biodiésel, mediante el
              diseño experimental 23 (Temperatura, Tiempo y Relación molar), a condiciones fijas
              de agitación 250-350 RPM, cantidad de aceite 150g y metanol 3 g y dos métodos:
              transesterificación con metanol y catalizador químico (KOH) y transesterificación
              con metanol y catalizador enzimático (Lipasa comercial XX Split 25L). La calidad del
              biodiésel, se valoró comparando los parámetros de densidad, humedad, índice de
              acidez y porcentaje de fósforo, con las especificaciones técnicas estipuladas en la



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