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MONITOREO DE LA PRESENCIA DE


              PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS



              EN CULTIVOS DE NOPAL, EN EL



              ESTADO DE MORELOS, MÉXICO








              Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental




                  a  presencia de residuos de plaguicidas en productos vegetales,  como
                  consecuencia de la aplicación inadecuada, en algunos casos, constituye un   Daniela Berenice Ponce Pérez ,
                                                                                                         1
             Lriesgo para la salud de la población expuesta. En México, la norma oficial NOM-  Jael Rosas Sánchez , Hugo
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              003-STPS-1999 [1], solo permite el uso de plaguicidas con registro fitosanitario,   Albeiro Saldarriaga Noreña 3
              que estipula las dosis y los cultivos permitidos; sin embargo, todavía es común
              encontrar residuos de plaguicidas en algunos productos vegetales. El presente   Palabras Clave: Nopal;
              estudio, se realizó en dos centros de acopio, ubicados en el estado de Morelos,   Plaguicidas; Riesgo
              México, para detectar la posible presencia de plaguicidas organoclorados en Nopal.
              En total, se tomaron ocho muestras, las cuales, fueron procesadas de acuerdo con   Institución: Universidad
              la metodología establecida por la SANTE/11945/2015 [2]. El procedimiento de   Autónoma del Estado de
              extracción de los residuos de plaguicidas, se realizó mediante el método QuEChERS.   Morelos 1,2,3
              La metodología analítica fue validada para la evaluación de 14 plaguicidas, mediante
              el enriquecimiento del vegetal y procesado de la misma forma que las muestras   País: México
              reales. Los porcentajes de recuperación de los plaguicidas osciló entre 55,2 y 99,6
              %. El análisis de las muestras, se llevó a cabo por cromatografía de gases acoplada   E-mail: m.danny.q@hotmail.
              a espectrometría de masas. Los plaguicidas detectados fueron a-HCH (0,038mg/  com, [email protected].
              kg), b-HCH (0,011mg/kg), lindano (0,023mg/kg), d-HCH (0,010mg/kg), heptacloro   mx, [email protected]
              (0,035mg/kg), aldrín (0,034mg/kg), epóxido de heptacloro (0,026mg/kg), p,p ‘-DDE
              (0,010mg/kg), dieldrín (0,025mg/kg). Asimismo, se determinó el riesgo a la salud
              humana asociado a la ingesta de Nopal, considerando las concentraciones de los
              plaguicidas detectados. Los valores calculados para la Ingesta Diaria Estimada (IDE),   organoclorados en Nopal, sugiere la
              para cada uno de los pesticidas, oscilaron entre 4,16 E-06 y 1,58 E-04mg/kg de peso   venta clandestina de estos compuestos,
              corporal. Estos resultados, se compararon con los valores de ingesta diaria (IDA)   ya prohibidos hace más de dos décadas.
              establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) [3]. En principio, se podría   De igual forma, resulta preocupante,
              pensar que no la presencia de estos compuestos no representan un riesgo para la   dados los múltiples impactos que esta
              salud; sin embargo, no se puede descartar el consumo de las mismas sustancias,   familia de compuestos representa para
              en otros productos alimenticios. En conclusión, la presencia de residuos plaguicidas   la salud humana.



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