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MONITOREO DE LA PRESENCIA DE
PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS
EN CULTIVOS DE NOPAL, EN EL
ESTADO DE MORELOS, MÉXICO
Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental
a presencia de residuos de plaguicidas en productos vegetales, como
consecuencia de la aplicación inadecuada, en algunos casos, constituye un Daniela Berenice Ponce Pérez ,
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Lriesgo para la salud de la población expuesta. En México, la norma oficial NOM- Jael Rosas Sánchez , Hugo
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003-STPS-1999 [1], solo permite el uso de plaguicidas con registro fitosanitario, Albeiro Saldarriaga Noreña 3
que estipula las dosis y los cultivos permitidos; sin embargo, todavía es común
encontrar residuos de plaguicidas en algunos productos vegetales. El presente Palabras Clave: Nopal;
estudio, se realizó en dos centros de acopio, ubicados en el estado de Morelos, Plaguicidas; Riesgo
México, para detectar la posible presencia de plaguicidas organoclorados en Nopal.
En total, se tomaron ocho muestras, las cuales, fueron procesadas de acuerdo con Institución: Universidad
la metodología establecida por la SANTE/11945/2015 [2]. El procedimiento de Autónoma del Estado de
extracción de los residuos de plaguicidas, se realizó mediante el método QuEChERS. Morelos 1,2,3
La metodología analítica fue validada para la evaluación de 14 plaguicidas, mediante
el enriquecimiento del vegetal y procesado de la misma forma que las muestras País: México
reales. Los porcentajes de recuperación de los plaguicidas osciló entre 55,2 y 99,6
%. El análisis de las muestras, se llevó a cabo por cromatografía de gases acoplada E-mail: m.danny.q@hotmail.
a espectrometría de masas. Los plaguicidas detectados fueron a-HCH (0,038mg/ com, [email protected].
kg), b-HCH (0,011mg/kg), lindano (0,023mg/kg), d-HCH (0,010mg/kg), heptacloro mx, [email protected]
(0,035mg/kg), aldrín (0,034mg/kg), epóxido de heptacloro (0,026mg/kg), p,p ‘-DDE
(0,010mg/kg), dieldrín (0,025mg/kg). Asimismo, se determinó el riesgo a la salud
humana asociado a la ingesta de Nopal, considerando las concentraciones de los
plaguicidas detectados. Los valores calculados para la Ingesta Diaria Estimada (IDE), organoclorados en Nopal, sugiere la
para cada uno de los pesticidas, oscilaron entre 4,16 E-06 y 1,58 E-04mg/kg de peso venta clandestina de estos compuestos,
corporal. Estos resultados, se compararon con los valores de ingesta diaria (IDA) ya prohibidos hace más de dos décadas.
establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) [3]. En principio, se podría De igual forma, resulta preocupante,
pensar que no la presencia de estos compuestos no representan un riesgo para la dados los múltiples impactos que esta
salud; sin embargo, no se puede descartar el consumo de las mismas sustancias, familia de compuestos representa para
en otros productos alimenticios. En conclusión, la presencia de residuos plaguicidas la salud humana.
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