Page 14 - Periódico Institucional La U - Agosto de 2018
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14     Investigación


                                                                                                                      microorganismo; además, por medio
                                                                                                                      de ellas, se altera la ureasa, enzima
                                                                                                                      requerida para la colonización del H.
                                                                                                                      pylori. V. macrocarpon, fruto que ha
                                                                                                                      demostrado efectividad en el trata-
                                                                                                                      miento  profiláctico  de  infección  de
                                                                                                                      vías urinarias recurrente. Reciente-
                                                                                                                      mente, se ha propuesto el uso de
                                                                                                                      esta sustancia en el tratamiento de la
                                                                                                                      infección por  H. pylori, con resulta-
                                                                                                                      dos favorables; sin embargo, resultan
                                                                                                                      ser estudios no concluyentes frente a
                                                                                                                      su empleo in vivo.

                                                                                                                      Con relación a Lactobacillus spp., el
                                                                                                                      efecto antimicrobiano está dado por
                                                                                                                      la producción de antibióticos y an-
                                                                                                                      timetabolitos;  además de  inhibir  el
                                                                                                                      crecimiento del  H.  pylori, impide la
                                                                                                                      adhesión a las células de la mucosa
                                                                                                                      gástrica, ejerciendo un bloqueo de
                                                                                                                      los receptores del epitelio gástrico.
                                                                                                                      Algunas bacterias ácido lácticas ge-
                                        obtenido de la amazonia colombiana; Achyro-  gativas. Por su parte, Moringa oleífe-  neran, de una manera más fuerte,
                                        cline bogotensis (Kunth) DC, extracto vegetal   ra (Lam.)  pertenece a la familia Mo-  una inhibición competitiva por estos
                                        y producto comercial, donado por parte del   ringaceae y en los diferentes análisis   receptores, siendo estas cepas, un
                                        grupo de Productos Naturales-PRONAUDCA;    de su composición,  describen que   elemento principal de estudio para
                                        Moringa oleífera (Lam.), producto comercial;   la harina de hoja se compara favo-  analizar con mayor rigurosidad.
                                        Camellia sinensis  (L.), producto comercial;   rablemente con la leche en polvo,
                                        Vaccinium macrocarpon (Aiton), producto co-  es decir, presenta alto contenido en   La investigación de sustancias bio-
                                        mercial y Lactobacillus spp. (Figura 2).   proteínas, en calcio y en vitamina A.   lógicas de origen natural con capa-
                                                                                   Sus hojas son ricas en antioxidantes,   cidad  antibiótica  para  H.  pylori  ha
                                        Achyrocline bogotensis (Kunth) DC, por ejem-  como los isotiocianatos, que presen-  cobrado mayor aceptación en los úl-
                                        plo, corresponde a hierbas o arbustos origi-  tan propiedades anticancerígenas,   timos años, lo cual, permite justificar,
                                        naria de los Andes colombianos, género de   hipoglucemiantes y antibióticas.  aún más, la búsqueda de nuevos me-
                                        plantas fanerógamas, tropicales y presenta                                    tabolitos con capacidad antimicro-
                                        diferentes clases de metabolitos secundarios,   Los componentes de  Camellia  si-  biana. Los probióticos han convivido
                                        principalmente,  compuestos  tipo  flavonoi-  nensis (L.) han demostrado una inhi-  con el hombre  desde hace mucho
                                        des,  que reportan  actividad  antibacteriana,   bición en el crecimiento bacteriano,   tiempo; la búsqueda de nuevas es-
                                        antifúngica, antineoplásica y antiinflamatoria.   incluyendo el efecto anti-Helicobac-  pecies de estos microrganismos nos
                                        Desde su estudio adelantado por el grupo de   ter spp.; estos componentes corres-  permitirá ampliar esa gama de estra-
                                        Productos naturales de la U.D.C.A, se ha de-  ponden a catequinas, con gran ca-  tegias y recursos disponibles con que
                                        terminado potencial actividad antimicrobiana   pacidad citotóxica y antimicrobiana,   cuenta la microbiología, para contro-
                                        frente a bacterias Gram positivas y Gram ne-  importante en la patogénesis de este   lar patógenos, como H. pylori.



                     ¿Trabajar genera factores de riesgo



                     psicosocial?








                     Margarita María Orozco Vásquez
                     Docente – investigadora, Programa de Enfermería, U.D.C.A





                              l trabajo, ocupa un lugar im-  precarias, que se evidencian en bajos   no solo en Colombia, sino también
                              portante  para  el  ser  humano;   salarios, inestabilidad, sobrecarga,   a  nivel  mundial  y  se  han  constitui-
                         Esin embargo, contiene elemen-      relaciones  deficientes,  entre  otros   do  en un grave problema de salud
                         tos paradójicos, por un lado, puede   aspectos, que han deshumanizando   pública. Al respecto, en Colombia
                         ser fuente de satisfacción y de bien-  el trabajo y conllevado a la aparición   los factores psicosociales ocupan el
                         estar, en la  medida que genera re-  de los llamados factores de riesgos   segundo lugar de exposición laboral
                         cursos, aporta en la determinación   psicosociales.                    y la ansiedad y la depresión son los
                         de la posición social y contribuye a                                   trastornos mentales de mayor preva-
                         la percepción de la propia imagen,   Estos factores, se originan dentro   lencia, según lo indicó el Ministerio
                         pero, por otro lado, puede ser fuen-  de la organización del trabajo e in-  de Trabajo.
                         te de insatisfacción y de  disconfort,   teractúan con aspectos externos y
                         conllevando a la presencia de altera-  condiciones individuales del traba-  Como condiciones potenciales de
                         ciones de salud, tanto a nivel físico   jador, conllevando a respuestas de   producir daño, los factores psicoso-
                         como mental.                        tipo fisiológico, emocional, cognitivo   ciales presentes en el ambiente la-
                                                             y conductual, que pueden llegar a   boral son diversos y se evidencian en
                         Al respecto, se indica que los cam-  afectar el desempeño de las perso-  aspectos relacionados con la organi-
                         bios en los modelos laborales, que   nas  y  desencadenar  diversos  tipos   zación del trabajo, como la sobrecar-
                         implican  nuevas  formas  de  organi-  de enfermedades. Lo anterior, se ha   ga, el bajo control sobre el contenido
                         zación del trabajo, con tendencias a   motivado por el interés y el estudio   de  las  tareas,  la falta  de  reconoci-
                         la  flexibilización  y  a  la  aparición  de   de estos factores, así como sus efec-  miento,  el  apoyo  de  compañeros  y
                         nuevas tecnologías, han expuesto    tos, entre ellos, los trastornos men-  superiores y otras particularidades.
                         al individuo a condiciones laborales   tales, que han venido en aumento,   Diversos estudios han evidenciado
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