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EVALUACIÓN DE LA SUSCEPTIBILIDAD
A FUNGICIDAS COMERCIALES DE
ALTERNARIA ALTERNATA Y EPICOCCUM
SP. ASOCIADOS A FRUTALES
CADUCIFOLIOS
Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental
as buenas prácticas empleadas en la agricultura, la ganadería, la actividad
forestal y la pesca son más eficientes, cuando se desarrollan de manera
Lintegral, contribuyendo a mejorar la seguridad alimentaria, aumentar los
ingresos para la población rural y reducir la pobreza (FAO, 2016). La fruticultura, Yeina Samantha Pulido Porras ,
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como actividad agrícola de gran importancia para la economía, tanto a nivel nacional Ingrid Rocio Fonseca Guerra ,
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como internacional (Lasprilla, 2011), se caracteriza por la producción de cultivos de Martha Elizabeth Benavides
caducifolios, como ciruela, durazno, manzana y pera, cuyo mayor factor limitante para Rozo 3
su producción es la presencia de fitopatógenos, que afectan órganos e, inclusive,
la totalidad del frutal en todas sus etapas fenológicas, provocando la reducción Palabras Clave: Frutales;
en el rendimiento de las cosechas, el desmejoramiento de la calidad del producto Hongos; Fitopatógenos;
y la disponibilidad de alimentos y materias primas; por esta razón, se requieren Fungicida; Susceptibilidad
estudios que permitan su prevención y control efectivo (Miranda et al. 2013),
implementado estrategias, como el uso de pesticidas de origen biológico y químico, Institución: Universidad de
que no causen riesgos, como la mayoría lo hacen para los agricultores, garantizando Boyacá 1,2,3
la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y ecosistemas (del Puerto Rodríguez et
al. 2014). El objetivo de esta investigación fue evaluar la susceptibilidad de hongos País: Colombia
fitopatógenos a fungicidas comerciales. Se realizó un muestreo en cultivos de
manzano, durazno, ciruelo y peral en fase de producción, donde se recolectaron E-mail: yspulido@uniboyaca.
muestras de suelo rizosférico, raíces, tallo basal y medio, ramas apicales y hojas. edu.co, irfonseca@uniboyaca.
Se realizaron diluciones seriadas hasta 10-5 con suelo rizosférico. Los segmentos edu.co, biomeb2260@gmail.
vegetales, previamente desinfectados con hipoclorito comercial al 5% y etanol al com
70%, fueron cultivados en agar PDA, durante 7-15 días, a 28°C, purificados por
microcultivo y cultivo monospórico e identificados molecularmente, por medio de
PCR, utilizando cebadores de ADNr ITS, tanto cebadores ITS1 F como ITS4 R (Abata,
2017; Guarín Torres et al. 2019; Umesha et al. 2016). Se llevó a cabo la metodología
de difusión en agar para las pruebas de susceptibilidad, usando pesticidas con
principio activo: validamicina 30g/L, yodo 132,0g/L, metil-2-benzimidazol carbamato
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