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EVALUACIÓN DE LA SUSCEPTIBILIDAD


              A FUNGICIDAS COMERCIALES DE



              ALTERNARIA ALTERNATA Y EPICOCCUM


              SP. ASOCIADOS A FRUTALES


              CADUCIFOLIOS





              Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental




                  as buenas prácticas empleadas en la agricultura, la ganadería, la actividad
                  forestal y la pesca son más eficientes, cuando se desarrollan de manera
             Lintegral, contribuyendo a mejorar la seguridad alimentaria, aumentar los
              ingresos para la población rural y reducir la pobreza (FAO, 2016). La fruticultura,   Yeina Samantha Pulido Porras ,
                                                                                                         1
              como actividad agrícola de gran importancia para la economía, tanto a nivel nacional   Ingrid Rocio Fonseca Guerra ,
                                                                                                       2
              como internacional (Lasprilla, 2011), se caracteriza por la producción de cultivos de   Martha Elizabeth Benavides
              caducifolios, como ciruela, durazno, manzana y pera, cuyo mayor factor limitante para   Rozo 3
              su producción es la presencia de fitopatógenos, que afectan órganos e, inclusive,
              la totalidad del frutal en todas sus etapas fenológicas, provocando la reducción   Palabras Clave: Frutales;
              en el rendimiento de las cosechas, el desmejoramiento de la calidad del producto   Hongos; Fitopatógenos;
              y la disponibilidad de alimentos y materias primas; por esta razón, se requieren   Fungicida; Susceptibilidad
              estudios que permitan su prevención y control efectivo (Miranda et al. 2013),
              implementado estrategias, como el uso de pesticidas de origen biológico y químico,   Institución: Universidad de
              que no causen riesgos, como la mayoría lo hacen para los agricultores, garantizando   Boyacá 1,2,3
              la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y ecosistemas (del Puerto Rodríguez et
              al. 2014). El objetivo de esta investigación fue evaluar la susceptibilidad de hongos   País: Colombia
              fitopatógenos a fungicidas comerciales. Se realizó un muestreo en cultivos de
              manzano, durazno, ciruelo y peral en fase de producción, donde se recolectaron   E-mail: yspulido@uniboyaca.
              muestras de suelo rizosférico, raíces, tallo basal y medio, ramas apicales y hojas.   edu.co, irfonseca@uniboyaca.
              Se realizaron diluciones seriadas hasta 10-5 con suelo rizosférico. Los segmentos   edu.co, biomeb2260@gmail.
              vegetales, previamente desinfectados con hipoclorito comercial al 5% y etanol al   com
              70%, fueron cultivados en agar PDA, durante 7-15 días, a 28°C, purificados por
              microcultivo y cultivo monospórico e identificados molecularmente, por medio de
              PCR, utilizando cebadores de ADNr ITS, tanto cebadores ITS1 F como ITS4 R (Abata,
              2017; Guarín Torres et al. 2019; Umesha et al. 2016). Se llevó a cabo la metodología
              de difusión en agar para las pruebas de susceptibilidad, usando pesticidas con
              principio activo: validamicina 30g/L, yodo 132,0g/L, metil-2-benzimidazol carbamato



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