Page 170 - LAS CIENCIAS AMBIENTALES EN EL ANTROPOCENO - DIGITAL(1)
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OPCIONES DE APROVECHAMIENTO DE


              LOS RESIDUOS GENERADOS EN EL



              CULTIVO DE CACAO FOMENTANDO LA


              TRANSICIÓN HACIA LA AGRICULTURA



              CIRCULAR




              Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental




                  l cultivo de cacao conlleva a diversos beneficios en Colombia, como económicos,
                  al ser un producto importante en la canasta familiar (Rodríguez, 2019),
             Eambientales, al ser un sistema agroforestal y sociales, al dinamizar la economía
              de las zonas, en las cuales, se desarrollan proyectos cacaoteros que, en muchos   Valentina García Nieto
              casos, están ubicados en zonas que presentan problemáticas sociales, como pobreza,
              violencia, desempleo y grupos armados (Ministerio de Agricultura y Desarrollo   Palabras Clave: Economía
              Rural, Federación Nacional de Cacaoteros y Fondo Nacional del Cacao, 2013). Pese   circular; Ecodiseño;
              a la pandemia generada por el COVID-19, el sector cacaotero en el país alcanzó un   Subproductos; Cacao;
              récord en la producción de cacao, con 63.416 toneladas, en el 2020. Además, las   Agricultura
              importaciones bajaron, presentándose 402 toneladas, para el 2019 y para 2020,
              tan solo 180 toneladas. Según el informe realizado por la Organización Internacional   Institución: Universidad de La
              del Cacao, Colombia ocupa el décimo puesto como productor de cacao, en el mundo   Salle
              y el quinto lugar, en Latinoamérica (Federación Nacional de Cacaoteros, 2021); sin
              embargo, el aumento de la producción cacaotera genera acumulación de biomasa   País: Colombia
              residual. En diversas zonas de estudio, se ha determinado que del fruto del cacao
              se aprovecha económicamente el 10%, que se centra en los granos y por cada   E-mail: vgarcia44@unisalle.
              tonelada de cacao producido, se generan 10 toneladas de residuo de cáscara de   edu.co
              cacao (Rojas, 2019). Ante este panorama, aparece la agricultura circular, un modelo
              que se deriva de la economía circular y pretende que, por medio de la búsqueda
              colectiva de tecnologías, asociaciones, modelos económicos y servicios sociales, el
              sistema agrícola tenga un buen rendimiento, haciendo uso moderado de recursos,
              energía y ejerciendo la menor presión posible en el medio ambiente (WAGENINGEN
              UNIVERSITY & RESEARCH, 2018) Así, uno de sus principios es agregar valor al
              material que se percibe como desecho, integrando diversas estrategias, a lo largo
              del ciclo de vida del producto. Con relación a lo anterior, el presente proyecto tiene
              como objetivo identificar opciones de aprovechamiento de los residuos generados
              en el cultivo de cacao del campus Utopía de la Universidad de La Salle, fomentando la



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