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OPCIONES DE APROVECHAMIENTO DE
LOS RESIDUOS GENERADOS EN EL
CULTIVO DE CACAO FOMENTANDO LA
TRANSICIÓN HACIA LA AGRICULTURA
CIRCULAR
Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental
l cultivo de cacao conlleva a diversos beneficios en Colombia, como económicos,
al ser un producto importante en la canasta familiar (Rodríguez, 2019),
Eambientales, al ser un sistema agroforestal y sociales, al dinamizar la economía
de las zonas, en las cuales, se desarrollan proyectos cacaoteros que, en muchos Valentina García Nieto
casos, están ubicados en zonas que presentan problemáticas sociales, como pobreza,
violencia, desempleo y grupos armados (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Palabras Clave: Economía
Rural, Federación Nacional de Cacaoteros y Fondo Nacional del Cacao, 2013). Pese circular; Ecodiseño;
a la pandemia generada por el COVID-19, el sector cacaotero en el país alcanzó un Subproductos; Cacao;
récord en la producción de cacao, con 63.416 toneladas, en el 2020. Además, las Agricultura
importaciones bajaron, presentándose 402 toneladas, para el 2019 y para 2020,
tan solo 180 toneladas. Según el informe realizado por la Organización Internacional Institución: Universidad de La
del Cacao, Colombia ocupa el décimo puesto como productor de cacao, en el mundo Salle
y el quinto lugar, en Latinoamérica (Federación Nacional de Cacaoteros, 2021); sin
embargo, el aumento de la producción cacaotera genera acumulación de biomasa País: Colombia
residual. En diversas zonas de estudio, se ha determinado que del fruto del cacao
se aprovecha económicamente el 10%, que se centra en los granos y por cada E-mail: vgarcia44@unisalle.
tonelada de cacao producido, se generan 10 toneladas de residuo de cáscara de edu.co
cacao (Rojas, 2019). Ante este panorama, aparece la agricultura circular, un modelo
que se deriva de la economía circular y pretende que, por medio de la búsqueda
colectiva de tecnologías, asociaciones, modelos económicos y servicios sociales, el
sistema agrícola tenga un buen rendimiento, haciendo uso moderado de recursos,
energía y ejerciendo la menor presión posible en el medio ambiente (WAGENINGEN
UNIVERSITY & RESEARCH, 2018) Así, uno de sus principios es agregar valor al
material que se percibe como desecho, integrando diversas estrategias, a lo largo
del ciclo de vida del producto. Con relación a lo anterior, el presente proyecto tiene
como objetivo identificar opciones de aprovechamiento de los residuos generados
en el cultivo de cacao del campus Utopía de la Universidad de La Salle, fomentando la
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