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EFECTO DE UN INCENDIO FORESTAL
EN PROPIEDADES DEL SUELO-CERRO
PAN DE AZÚCAR. BÚSQUEDA DE
MICROOGANISMOS NATIVOS PARA
RECUPERACIÓN DE SUELOS
Eje Temático Territorio
os incendios forestales, se han convertido en eventos recurrentes, a nivel
mundial, teniendo importantes repercusiones ambientales, relacionados con
Ldiferentes circunstancias naturales, como condiciones climáticas o cambios
estacionarios y acciones antropogénicas, dejando afectaciones de diferentes niveles Yessica Marsella Riaño
en los ecosistemas (Groot et al. 2013). En Colombia, se estima que se pierden 20 Cabrera , Juan David Quiroz
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hectáreas de bosque natural por hora, por algún evento natural o por acciones Henao 2
antropogénicas. De acuerdo con el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
(MADS), durante el 2015, se perdieron en Colombia, 66.000 hectáreas de vegetación, Palabras Clave:
cifra que, en el 2016, aumentó, llegando a perder 178.597 hectáreas. Pese a que los Bioaumentación; Incendio;
incendios forestales constituyen una función natural de procesos de mantenimiento Nitrógeno; Fósforo
y estabilidad en los ecosistemas, sus efectos sobre diversas variables representan un
alto costo ambiental y económico. Estos cambios, se presentan, principalmente, en Institución: Universidad
la estructura del suelo, la materia orgánica, el pH y los microorganismos. En febrero ECCI 1,2
de 2017, el Cerro Pan de Azúcar, Tenjo, fue escenario de un incendio forestal, que
consumió 30 hectáreas, teniendo en cuenta que los efectos varían en función del País: Colombia
área y del tipo de conflagración. Con miras a planear una alternativa biológica de
recuperación, se evaluó el efecto de este incendio sobre las propiedades del suelo, E-mail: jessicam.rianoc@ecci.
para la búsqueda de microorganismos nativos, con potencial de recuperación del edu.co, juand.quirozh@ecci.
recurso (Pardo, 2017). ,Inicialmente se realizó un muestreo en dos polígonos del edu.co
área afectada y como controles, se tomaron muestras en el área no afectada, una
con vegetación y otra sin vegetación; posteriormente, se realizó el análisis de las
propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de las muestras, evaluando los cambios
en la densidad aparente, humedad, materia orgánica, pH y evaluación de poblaciones
microbianas, tales como bacterias fijadoras de nitrógeno, solubilizadoras de fósforo,
heterótrofos totales y hongos y levaduras (Ana Magán, 2000). Finalmente, se aplicó
una prueba de semillero, a escala de laboratorio, con el objetivo de evaluar el potencial
de recuperación que tienen las bacterias seleccionadas, a partir de cumplir con la
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