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EFECTO DE UN INCENDIO FORESTAL



              EN PROPIEDADES DEL SUELO-CERRO



              PAN DE AZÚCAR. BÚSQUEDA DE


              MICROOGANISMOS NATIVOS PARA


              RECUPERACIÓN DE SUELOS




              Eje Temático Territorio




                  os incendios forestales, se han convertido en eventos recurrentes, a nivel
                  mundial, teniendo importantes repercusiones ambientales, relacionados con
             Ldiferentes circunstancias naturales, como condiciones climáticas o cambios
              estacionarios y acciones antropogénicas, dejando afectaciones de diferentes niveles   Yessica Marsella Riaño
              en los ecosistemas (Groot et al. 2013). En Colombia, se estima que se pierden 20   Cabrera , Juan David Quiroz
                                                                                        1
              hectáreas de bosque natural por hora, por algún evento natural o por acciones   Henao 2
              antropogénicas. De acuerdo con el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
              (MADS), durante el 2015, se perdieron en Colombia, 66.000 hectáreas de vegetación,   Palabras Clave:
              cifra que, en el 2016, aumentó, llegando a perder 178.597 hectáreas. Pese a que los   Bioaumentación; Incendio;
              incendios forestales constituyen una función natural de procesos de mantenimiento   Nitrógeno; Fósforo
              y estabilidad en los ecosistemas, sus efectos sobre diversas variables representan un
              alto costo ambiental y económico. Estos cambios, se presentan, principalmente, en   Institución: Universidad
              la estructura del suelo, la materia orgánica, el pH y los microorganismos. En febrero   ECCI 1,2
              de 2017, el Cerro Pan de Azúcar, Tenjo, fue escenario de un incendio forestal, que
              consumió 30 hectáreas, teniendo en cuenta que los efectos varían en función del   País: Colombia
              área y del tipo de conflagración. Con miras a planear una alternativa biológica de
              recuperación, se evaluó el efecto de este incendio sobre las propiedades del suelo,   E-mail: jessicam.rianoc@ecci.
              para la búsqueda de microorganismos nativos, con potencial de recuperación del   edu.co, juand.quirozh@ecci.
              recurso (Pardo, 2017). ,Inicialmente se realizó un muestreo en dos polígonos del   edu.co
              área afectada y como controles, se tomaron muestras en el área no afectada, una
              con vegetación y otra sin vegetación; posteriormente, se realizó el análisis de las
              propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de las muestras, evaluando los cambios
              en la densidad aparente, humedad, materia orgánica, pH y evaluación de poblaciones
              microbianas, tales como bacterias fijadoras de nitrógeno, solubilizadoras de fósforo,
              heterótrofos totales y hongos y levaduras (Ana Magán, 2000). Finalmente, se aplicó
              una prueba de semillero, a escala de laboratorio, con el objetivo de evaluar el potencial
              de recuperación que tienen las bacterias seleccionadas, a partir de cumplir con la



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