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INTRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA



              EN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN




              AGRÍCOLA DE LA COMUNIDAD DE EL


              JALOCOTE, MUNICIPIO DE AUTLÁN, JALISCO








              Eje Temático Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos




                  n México, la inseguridad alimentaria es una realidad que, irónicamente, viven
                  los pueblos campesinos, ya que se produce para satisfacer a un mercado
             Eajeno al territorio. Dos aliados, en este sentido, son la agricultura familiar y   Karla Julieta Herrera Moreno 1,
              la agroecología. La Agroecología, como movimiento social, es una apuesta política   Claudia Irene Ortíz-Arrona 2
              para resignificar los sistemas agroalimentarios a escala local y trascender hacia
              movimientos más grandes, con el fin de poner en el centro la sostenibilidad de la   Palabras Clave: Territorio;
              vida, garantizar la soberanía alimentaria de los pueblos y la conservación de la salud   Agroecología; Autonomía;
              ambiental en sus territorios (La Vía Campesina, 2015). Este estudio, se desarrolla en   Comercialización
              la comunidad agraria de El Jalocote, en la microcuenca de El Cangrejo, municipio de
              Autlán, Jalisco. Estudios socioambientales previos han identificado la expansión de   Institución: Universidad de
              la agricultura en las últimas dos décadas; no obstante, esta actividad económica,   Guadalajara 1,2
              en la actualidad, enfrenta serias problemáticas (erosión del suelo, aumento de
              plagas, dependencia de insumos y tecnología de alto costo, uso de agroquímicos)   País: México
              (Carrillo-Lepe, 2020). El objetivo de este estudio es analizar el sistema de producción
              y comercialización agrícola desde la perspectiva del productor, así como identificar   E-mail: karla.herreram@
              y presentar prácticas agroecológicas adecuadas para la comunidad agraria de El   alumnos.udg.mx, cortiz@cucsur.
              Jalocote. El análisis, se realizó a través de la metodología de campo del diálogo   udg.mx
              semiestructurado, aplicado a 22 agricultores (hombres y mujeres), entrevistados
              directamente en sus parcelas. Los resultados muestran que el cultivo más popular es



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