Page 32 - LAS CIENCIAS AMBIENTALES EN EL ANTROPOCENO - DIGITAL(1)
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el maíz, seguido por hortalizas, como el   comerciantes foráneos. Los productores
              jitomate, los chiles (habanero, jalapeño),   consideran que la agricultura no genera
              el tomate de cáscara, la calabacita, el   ganancias buenas o suficientes e,
              rábano, el cilantro, la cebolla y el col. En el   incluso, se endeudan y el precio de
              caso del maíz, el 30% guarda semilla para   venta es controlado por el comprador.
              la próxima temporada y el resto compra   Los agricultores reconocieron que
              semilla híbrida. Para sembrar, se limpia   los agroquímicos son dañinos para
              el terreno con machete, se siembra con   la salud y para el medio ambiente,
              coa y, posteriormente, se rocía herbicida,   mostrando interés en conocer más
              mientras en la hortaliza, se surquea con   sobre la agricultura orgánica y aprender
              tractor para después poner acolchados   técnicas para la germinación de semillas,
              plásticos y cintilla de riego. Las plagas   producción de fertilizantes, compostas
              más comunes son el gusano cogollero   y preparados contra las plagas, por lo
              y la gallina ciega. La cosecha es, en su   que, se ha desarrollado un programa
              mayoría, de autoconsumo y forraje, como   de talleres participativos con estas
              alimento para ganado. Para el cultivo   temáticas, que se implementarán como
              de hortalizas, la semilla se compra en   parte de este estudio, para brindar
              comercializadoras agrícolas, se mandan   herramientas a los agricultores, a
              a almacigar para su posterior trasplante.   través de la agroecología y fortalecer
              Las plagas más comunes son la mosquita   su autonomía, encaminar hacia la
              blanca y los hongos. La cosecha, se   seguridad alimentaria y mejorar la salud
              comercializa, principalmente, en tiendas   de los ecosistemas, particularmente, de
              y mercados locales o se trata con   los cuerpos de agua.


                                              (La Via Campesina, 2015). This study is   out through the field methodology of
                                                                              semi-structured dialogue applied to 22
                                              developed in the agrarian community
              SUMMARY                         of El Jalocote; in the micro-watershed   farmers (men and women), interviewed
                                              of El Cangrejo, municipality of Autlán,
                                                                              directly in their plots. The results show
                                              Jalisco. Previous socio-environmental   that the most popular crop is corn,
               n Mexico, food insecurity is a reality   studies have identified the expansion   followed by vegetables such as tomato,
               that is ironically experienced by   of agriculture in the last two decades,   chili  peppers  (habanero,  jalapeño),
             Ipeasant communities, since food is   however, currently this economic   peel tomato, zucchini, radish, cilantro,
              produced to satisfy a market outside   activity  faces  serious  problems  (soil   onion and cabbage. 30% of the corn
              the territory. Two allies in this sense   erosion, increase of pests, dependence   farmers save seed for the next season
              are family farming and agroecology.   on  high-cost inputs and technology,   and the rest buy hybrid seed. To plant,
              Agroecology as a social movement is a   use of agrochemicals) (Carrillo-Lepe,   the land is cleared with a machete,
              political bet to resignify the agri-food   2020). The objective of this study is to   planted with coa and then herbicide
              systems at the local scale and transcend   analyze the agricultural production and   is sprayed, while the vegetables are
              into larger movements, in order to put   marketing system from the producer’s   furrowed with a tractor and then plastic
              the sustainability of life at the center,   perspective  as  well  as  to  identify   mulch and irrigation tape is applied. The
              guarantee the  food  sovereignty  of   and present agroecological practices   most common pests are the codling
              the peoples and the conservation of   suitable for the agrarian community   moth and the blind hen. The harvest is
              environmental health in their territories   of El Jalocote. The analysis was carried   mostly for self-consumption and fodder



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