Page 32 - LAS CIENCIAS AMBIENTALES EN EL ANTROPOCENO - DIGITAL(1)
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el maíz, seguido por hortalizas, como el comerciantes foráneos. Los productores
jitomate, los chiles (habanero, jalapeño), consideran que la agricultura no genera
el tomate de cáscara, la calabacita, el ganancias buenas o suficientes e,
rábano, el cilantro, la cebolla y el col. En el incluso, se endeudan y el precio de
caso del maíz, el 30% guarda semilla para venta es controlado por el comprador.
la próxima temporada y el resto compra Los agricultores reconocieron que
semilla híbrida. Para sembrar, se limpia los agroquímicos son dañinos para
el terreno con machete, se siembra con la salud y para el medio ambiente,
coa y, posteriormente, se rocía herbicida, mostrando interés en conocer más
mientras en la hortaliza, se surquea con sobre la agricultura orgánica y aprender
tractor para después poner acolchados técnicas para la germinación de semillas,
plásticos y cintilla de riego. Las plagas producción de fertilizantes, compostas
más comunes son el gusano cogollero y preparados contra las plagas, por lo
y la gallina ciega. La cosecha es, en su que, se ha desarrollado un programa
mayoría, de autoconsumo y forraje, como de talleres participativos con estas
alimento para ganado. Para el cultivo temáticas, que se implementarán como
de hortalizas, la semilla se compra en parte de este estudio, para brindar
comercializadoras agrícolas, se mandan herramientas a los agricultores, a
a almacigar para su posterior trasplante. través de la agroecología y fortalecer
Las plagas más comunes son la mosquita su autonomía, encaminar hacia la
blanca y los hongos. La cosecha, se seguridad alimentaria y mejorar la salud
comercializa, principalmente, en tiendas de los ecosistemas, particularmente, de
y mercados locales o se trata con los cuerpos de agua.
(La Via Campesina, 2015). This study is out through the field methodology of
semi-structured dialogue applied to 22
developed in the agrarian community
SUMMARY of El Jalocote; in the micro-watershed farmers (men and women), interviewed
of El Cangrejo, municipality of Autlán,
directly in their plots. The results show
Jalisco. Previous socio-environmental that the most popular crop is corn,
n Mexico, food insecurity is a reality studies have identified the expansion followed by vegetables such as tomato,
that is ironically experienced by of agriculture in the last two decades, chili peppers (habanero, jalapeño),
Ipeasant communities, since food is however, currently this economic peel tomato, zucchini, radish, cilantro,
produced to satisfy a market outside activity faces serious problems (soil onion and cabbage. 30% of the corn
the territory. Two allies in this sense erosion, increase of pests, dependence farmers save seed for the next season
are family farming and agroecology. on high-cost inputs and technology, and the rest buy hybrid seed. To plant,
Agroecology as a social movement is a use of agrochemicals) (Carrillo-Lepe, the land is cleared with a machete,
political bet to resignify the agri-food 2020). The objective of this study is to planted with coa and then herbicide
systems at the local scale and transcend analyze the agricultural production and is sprayed, while the vegetables are
into larger movements, in order to put marketing system from the producer’s furrowed with a tractor and then plastic
the sustainability of life at the center, perspective as well as to identify mulch and irrigation tape is applied. The
guarantee the food sovereignty of and present agroecological practices most common pests are the codling
the peoples and the conservation of suitable for the agrarian community moth and the blind hen. The harvest is
environmental health in their territories of El Jalocote. The analysis was carried mostly for self-consumption and fodder
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