Page 89 - Libro Ágora 2022
P. 89

Centrándonos en la unidad de estudio geográfica,   de hoja, al estar elaborado con leche cruda,
                la provincia de Gutiérrez, se encuentra ubicada al   puede favorecer la propagación microbiana y, por
                noreste del departamento, perteneciendo a ella seis   consiguiente, cualquier mala práctica derivada de su
                municipios: Chiscas, El Cocuy, El Espino, Guacamayas,   materia prima, elaboración, conservación, transporte
                Güicán y Panqueba; región agrícola, que se destaca   y comercialización, puede generar trastornos en
                por la producción caprina y bovina, manteniendo   el consumidor; razón principal, que deriva en la
                características que la convierten en la productora de   dificultad del queso de hoja para obtener el Registro
                leche con mejores características físico-químicas en   Sanitario Invima, que cumpla las condiciones de
                el departamento de Boyacá (Secretaria de Desarrollo   salubridad y permita la comercialización regular en
                Agropecuario Gobernación de Boyacá, 2020).     el territorio Colombiano.


                Por otro lado, el queso de hoja es un alimento   Sumado a lo anterior esta misma entidad realiza algunas
                tradicional en varias regiones de Colombia, como   recomendaciones para todo producto que contenga
                Antioquia, Santanderes y Boyacá, manteniendo un   envoltura natural, como la hoja de planta de Rea, en
                empaque biodegradable de la hoja de la planta Rea.   el queso de hoja mencionando, que el consumidor
                Este producto, también hace presencia en varios países   debe “verificar que la envoltura natural esté limpia
                de América Latina, como Ecuador, México y República   y desinfectada, libre de patógenos, sin residuos de
                Dominicana, convirtiéndose en un icono derivado   plaguicidas, con el fin de garantizar la inocuidad y la
                de la gastronomía Boyacense que, actualmente, se   preservación del producto” (Invima, 2019: 3).
                procesa y se distribuye desde la provincia de Gutiérrez,
                a las ciudades más importantes del departamento de   Los problemas anteriores justifican la realización del
                Boyacá y capitales de departamentos cercanos, como   presente estudio, que mantiene como objetivo principal,
                Bogotá y Bucaramanga (Quesos.com, 2021).       el caracterizar todos los procesos de elaboración
                                                               artesanal del queso de hoja, en búsqueda de proponer
                Infortunadamente, no todas son buenas noticias   mejoras, en cuanto elaboración, conservación,
                para los productores tradicionales de queso de   transporte y comercialización, que permitan a sus
                hoja, no solo en la Provincia de Gutiérrez sino, en   productores tener mejores condiciones y garantías
                general, a quienes distribuyen el producto en todo   en el mercado para la conservación de este producto
                el territorio Colombiano; en primer lugar, porque   tradicional de la gastronomía colombiana; a partir de
                la leche y sus derivados, según el Departamento   un estudio de tipo descriptivo exploratorio: descriptivo,
                Nacional de Planeación (2005), en el documento   al evidenciar todas las prácticas tradicionales de
                Conpes 3376, son alimentos de alta probabilidad   elaboración del producto y exploratorio, al usar
                de generar riesgos en la salud pública y el queso   herramientas de recolección de información primaria





                                                                                               TOMO  VII   78
   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94