Page 88 - Libro Ágora 2022
P. 88

[                                                                                                                          ]
                                                           Educación superior por un mundo más equitativo e inclusivo




                Resumen                                        de Gobernación de Boyacá a partir de la Secretaria de
                                                               Agricultura, SENA – Cedeagro y Cámara de Comercio
                Este documento presenta la caracterización de la   de Duitama.
                elaboración artesanal del queso de hoja, teniendo
                como unidad de estudio todos los productores de   Introducción
                ubicados en la Provincia de Gutiérrez, del departamento
                de Boyacá, región central de Colombia, a partir de un   En Colombia, la producción láctea resulta ser de gran
                estudio descriptivo exploratorio, el cual, otorga como   importancia aportando el 36,7 % del Producto Interno
                resultado la descripción gráfica de todos los procesos   Bruto (PIB), del área pecuaria, siendo un producto
                y procedimientos llevados a cabo, para la fabricación   esencial de la canasta familiar (Porkcolombia, 2021).
                de este producto alimenticio tradicional.      A nivel nacional, de la misma forma, resalta su
                                                               importancia, en cuanto a generación de empleo se
                La investigación esta enriquecida con información   refiere, aportando 717.434 empleos directos (Finagro,
                primaria y secundaria, que aporta datos sobre las   2021),  donde  se  reportan 395.000  productores
                características del producto, contexto regional y   legalmente registrados, que distribuyen el litro del
                económico de la unidad de estudio y algunas    producto en promedio a $1.300 pesos colombianos
                reflexiones finales, en búsqueda de mejores    (Molano et al. 2021).
                condiciones de producción, de transporte y de
                comercialización del producto, que permitan una   En la actualidad, Boyacá ostenta ser el quinto
                mejor economía de los campesinos productores, que   departamento con mayor producción de leche en
                conservan sus raíces tradicionales.            Colombia, con, aproximadamente, 1.178.764 litros
                                                               diarios (Minagricultura, 2020). El departamento se
                A lo largo del capítulo, se encontrarán apartes, como   encuentra dividido en 12 provincias: Sugamuxi,
                la caracterización de la provincia de Gutiérrez, la   Tundama, Valderrama, Norte, Centro, Neira, Oriente,
                descripción del producto artesanal y el detalle de cada   Lengupa, Ricaurte, Márquez, Occidente y Gutiérrez,
                una de las actividades requeridas para la elaboración   siendo las provincias de Occidente, Norte y Centro, las
                del queso de hoja. Se destaca la gran necesidad de   de mayor producción litro/día (Gobernación de Boyacá,
                promover una economía solidaria en el sector y la   2017). Esta producción, en mayor parte, es dedicada a la
                necesidad de fortalecer los procesos productivos,   fabricación de queso de las diferentes tipologías, como
                particularmente, en normas de seguridad alimentaria.   queso doble crema, paipa, quesillo y, en menor cantidad,
                                                               el tradicional queso de hoja (Portalechero, 2021).
                Estudio en cabeza de la Universidad Antonio Nariño
                como entidad financiadora, contando con el apoyo





            77    COLECCIÓN ÁGORA LATINOAMERICANA
   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93