Page 88 - Libro Ágora 2022
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Educación superior por un mundo más equitativo e inclusivo
Resumen de Gobernación de Boyacá a partir de la Secretaria de
Agricultura, SENA – Cedeagro y Cámara de Comercio
Este documento presenta la caracterización de la de Duitama.
elaboración artesanal del queso de hoja, teniendo
como unidad de estudio todos los productores de Introducción
ubicados en la Provincia de Gutiérrez, del departamento
de Boyacá, región central de Colombia, a partir de un En Colombia, la producción láctea resulta ser de gran
estudio descriptivo exploratorio, el cual, otorga como importancia aportando el 36,7 % del Producto Interno
resultado la descripción gráfica de todos los procesos Bruto (PIB), del área pecuaria, siendo un producto
y procedimientos llevados a cabo, para la fabricación esencial de la canasta familiar (Porkcolombia, 2021).
de este producto alimenticio tradicional. A nivel nacional, de la misma forma, resalta su
importancia, en cuanto a generación de empleo se
La investigación esta enriquecida con información refiere, aportando 717.434 empleos directos (Finagro,
primaria y secundaria, que aporta datos sobre las 2021), donde se reportan 395.000 productores
características del producto, contexto regional y legalmente registrados, que distribuyen el litro del
económico de la unidad de estudio y algunas producto en promedio a $1.300 pesos colombianos
reflexiones finales, en búsqueda de mejores (Molano et al. 2021).
condiciones de producción, de transporte y de
comercialización del producto, que permitan una En la actualidad, Boyacá ostenta ser el quinto
mejor economía de los campesinos productores, que departamento con mayor producción de leche en
conservan sus raíces tradicionales. Colombia, con, aproximadamente, 1.178.764 litros
diarios (Minagricultura, 2020). El departamento se
A lo largo del capítulo, se encontrarán apartes, como encuentra dividido en 12 provincias: Sugamuxi,
la caracterización de la provincia de Gutiérrez, la Tundama, Valderrama, Norte, Centro, Neira, Oriente,
descripción del producto artesanal y el detalle de cada Lengupa, Ricaurte, Márquez, Occidente y Gutiérrez,
una de las actividades requeridas para la elaboración siendo las provincias de Occidente, Norte y Centro, las
del queso de hoja. Se destaca la gran necesidad de de mayor producción litro/día (Gobernación de Boyacá,
promover una economía solidaria en el sector y la 2017). Esta producción, en mayor parte, es dedicada a la
necesidad de fortalecer los procesos productivos, fabricación de queso de las diferentes tipologías, como
particularmente, en normas de seguridad alimentaria. queso doble crema, paipa, quesillo y, en menor cantidad,
el tradicional queso de hoja (Portalechero, 2021).
Estudio en cabeza de la Universidad Antonio Nariño
como entidad financiadora, contando con el apoyo
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