Page 8 - Periódico Institucional La U - Octubre de 2020
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Herramientas para la planificación
de los territorios
Helber Milton Orjuela Matta
Profesor e Investigador, Programa Ingeniería Agronómica, U.D.C.A
a tendencia creciente de la pobla- Cambio Climático, según las disposiciones para buscar impulsar la economía local, de contorno por variable, sumado a la
ción mundial, sobre todo, en los últi- de la Convención Marco de las Naciones mediante el relacionamiento con diferen- identificación de zonas con comporta-
Lmos veinte años, está demandando, Unidas para el Cambio Climático, para lo tes sectores productivos, a través de la miento similar (resaltadas por color), que
con intensidad, una alta producción de cual, se han construido reportes en cada ejecución de proyectos de investigación, permitan, por ejemplo, distinguir áreas en
alimentos, ocasionando una mayor pre- una de las regiones del país, informa- inherentes a su territorio de influencia, las que se requiere una mayor o menor
sión sobre los recursos agua y suelo. ción científica, que ha permitido definir tal como la Sabana de Bogotá, pero con intensidad de labranza o una mayor o
acciones de mitigación y de adaptación; perspectivas que direccionan a sus in- menor cantidad de aplicación de agua
Las actividades antrópicas asociadas con precisar posturas territoriales, mediante vestigadores (profesores y estudiantes), de riego, rompiendo el esquema tradi-
la agricultura causan, en la actualidad, procesos de formación y de sensibiliza- a las diferentes regiones del país, según cional, en el cual, las actividades de un
problemáticas, como las ampliamente ción; desarrollar estrategias participati- las problemáticas por resolver. área cultivable, se programan de manera
estudiadas, en las diferentes latitudes vas con los diferentes actores sectoriales, homogénea. Estas metodologías MSE
que componen nuestro planeta, tal como en beneficio del bienestar de la población Dentro de las investigaciones ejecutadas, promueven una gestión de los cultivos
la variabilidad (alteración) climática y el frente a la seguridad hídrica, energética y en la actualidad, por los investigadores de en función del comportamiento real de
cambio climático, sobre todo, cuando se alimentaria. La Ley 1931 de 2018, mejor la U.D.C.A, se destaca el proyecto titulado los recursos naturales.
relacionan los aportes de Gases Efecto conocida como “Ley de Cambio Climático”, “Metodología de Manejo por Sitio Espe-
Invernado (GEI), como consecuencia del establece, entre otros, la conformación cífico de un suelo con vocación agrícola, Para la Universidad esta es la primera vez
desarrollo de actividades agropecuarias, de un Sistema de Información de Cambio a partir de análisis de variabilidad espa- que se desarrolla una investigación en
que generan un efecto cíclico y perma- Climático, en donde, en términos genera- cial de parámetros físicos – mecánicos e donde se involucra la aplicación de he-
nente de afectación climática. les, se busca la alineación de las activida- hidrodinámicos”, vinculado al Grupo de rramientas geoestadísticas, para la ca-
des de Ciencia, Tecnología e Innovación, Investigación Producción Agrícola Soste- racterización de variables asociadas a la
Es una preocupación mundial que el au- CTeI, respecto a la implementación de nible (PAS), que hace parte del Programa producción de los cultivos, en un marco de
mento poblacional no esté alineado en la Política Nacional de Cambio Climático de Ingeniería Agronómica. En esencia, variación espacial y temporal, generando
una proporción equivalente frente a la vigente, en el marco de tres pilares iden- la investigación pretende caracterizar una metodología de campo de bajo costo,
demanda de alimentos, lo que significa, tificados: prevención, ordenamiento y la variabilidad espacial y temporal de los con una metodología de procesamiento
que es prioritario garantizar la seguri- población. parámetros del suelo (físicos, mecánicos y análisis de datos única, que permite su
dad alimentaria, certificando volumen y e hidrofísicos), para dos cultivos: papa réplica independiente de las condiciones
características nutricionales, pero mante- Centros de investigación e instituciones (Solanum tuberosum) y arveja (Pisum sa- (clima) y las características a evaluar (sue-
niendo un desarrollo sustentable, con én- académicas del país, en los últimos años, tivum), en dos lotes de producción indus- lo, cultivo, recursos disponibles, dinámica
fasis particular hacia población vulnera- han generado investigaciones científicas trial, ubicados en Tenjo, Cundinamarca. económica y social de la región).
ble, con índices de pobreza y de pobreza relacionadas con la planificación de terri-
extrema que, además, se relacionan con torios, con enfoque de análisis espaciales Mediante el uso de herramientas geoes- Actualmente, otros proyectos de inves-
áreas geográficas, donde existen restric- y temporales, contando con la participa- tadísticas (Figura 2), se estableció una tigación, como “Modelación dinámica
ciones de disponibilidad de agua, recurso ción de sectores productivos, junto con Metodología de Manejo por Sitio Es- del cultivo de Feijoa (Acca sellowiana)
primordialmente destinado a satisfacer entidades estatales y privadas. Además, pecífico (MSE), que pretende ayudar a para una producción sostenible, en dos
el consumo humano y las actividades del la Universidad de Ciencias Aplicadas y productores agrícolas de la Sabana de zonas contrastantes del departamento
sector agrícola. Ambientales U.D.C.A, también es un actor Bogotá a la toma de decisiones, respecto de Cundinamarca”, también incluyen, en
que, en años, particularmente recientes, a la gestión de los recursos agua y suelo, sus objetivos, caracterizar parámetros de
El reto de la planificación local de los te- se ha sumado para contribuir con cono- con fines de riego y labranza, bajo el de- suelo asociados a cultivo, partiendo de la
rritorios parte del estudio y conocimiento cimiento científico al desarrollo de estra- sarrollo de prácticas sustentables. Las Metodología de Manejo por sitio Específi-
de la variabilidad espacial y temporal de tegias con enfoques multidisciplinarios, MSE parten de la generación de mapas co, desarrollada inicialmente.
parámetros inherentes al suelo, frente a
los cambios que se puedan identificar en
los elementos climáticos (precipitación,
temperatura, humedad relativa, veloci-
dad y dirección de viento, radiación solar,
evapotranspiración), herramientas ne-
cesarias para comprender, por ejemplo,
la dinámica de las aguas superficiales y
subterráneas, destinadas para consumo
humano; la gestión del recurso hídrico,
desde una visión de cuenca, según las
actividades vinculantes de una región
(huella hídrica); la trazabilidad sobre los
impactos ambientales y económicos, para
definir estrategias de inversión y la capa-
cidad de reserva del agua aprovechable
disponible, para el desarrollo de los cul-
tivos, que permita definir criterios para
el diseño y el montaje de Proyectos de
Adecuación de Tierras, particularmente,
Distritos de Riego y Drenaje.
En un ámbito nacional, por medio de la
Ley 1844 de 2017, Colombia adoptó el Figura 1. Participación de estudiantes de los programas de Ingeniería Figura 2. Generación de mapas de contorno de la infiltración básica del suelo para
Acuerdo de París, para hacer frente al Agronómica e Ingeniería Geográfica y Ambiental, durante la recolección un cultivo de papa, para dos fases de estudio. Fuente: Autor.
de los datos proyecto MSE. Fuente: Autor.