Page 79 - Ágora Latinoamericana. Empoderando personas para la integración. Tomo VI
P. 79
tores del mundo son China, Rusia e India, mientras hace especialmente relevante el seguimiento de sus
que los países de mayor nivel tecnológico son Estados precios (Superintendencia de industria y comercio,
Unidos, Canadá y la Comunidad Europea. La produc- 2013).
ción mundial alcanza a 325 millones de toneladas. En
Latinoamérica, se destaca por sus altos rendimientos De acuerdo con la Federación Colombiana de Papa
(35 t/ha, en promedio), la calidad de la “semilla” y el (2010), del total de papa producida en el país, apro-
porcentaje de la producción, destinada al procesa- ximadamente, el 8% va dirigido a la industria; el 10%
miento industrial (alrededor de un 25%) (Huarte & corresponde a autoconsumo; el 64%, se dirige a las
Capezio, 2012). centrales mayoristas y el remanente es papa para
semilla. El consumo de papa ha venido en descenso,
La papa cultivada en las principales regiones andinas debido a las nuevas creencias y hábitos en materia de
de Latinoamérica es del tipo S. tuberosum ssp. an- alimentación. Por esto, el consumo promedio por año
digena (papas andinas o criollas), S. phureja (yema descendió de 75 Kilos por persona, en 1993, a 62 kilos,
de huevo) y otras. Por otro lado, existen más de 150 en el último año.
especies tuberíferas dentro del género Solanum. Los
alrededores del lago Titicaca (Perú y Bolivia) concen- En el departamento de La Guajira, en muchos restau-
tran la mayor diversidad genética de papas cultivadas, rantes, se elaboran recetas alimenticias a partir de la
por lo cual, se considera a esta región como el centro papa, así como cada uno de los puntos de ventas infor-
de origen de esta especie y de su domesticación. Su males y formales realiza menús que, culturalmente, se
nombre deriva del quechua y tiene otras denomina- vienen ofreciendo en cada uno de los municipios, de
ciones en otras lenguas (patata, batata, pomme de manera creciente. Lo mismo ocurre en el municipio de
terre, potato, aardappel, kartofel y más) (Huarte & San Juan del Cesar, en donde existen varios sectores
Capezio, 2012). en los que abundan esta clase de establecimientos, lo
cual, genera un gran volumen de residuos orgánicos
El cultivo de papa en Colombia representa, en prome- que, a su vez, generan problemas de contaminación
dio, un 32% de la producción de los cultivos transito- ambiental, ya que se depositan directamente en ca-
rios. De la producción nacional de papa del 2009, los necas o en las vías públicas de la localidad, generando
departamentos que tuvieron una mayor participación un impacto ambiental significativo.
fueron Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, con
37,74, 26,26, 17,30 y 6,53% de la producción nacional, Una de las principales problemáticas es la falta de
respectivamente. La papa tiene un lugar importante aprovechamiento de la cáscara de la papa, situación
en la canasta familiar, lo cual, sumado al hecho de que que es poco común en las zonas rurales, en donde
es un alimento presente en todas las escalas sociales, estos residuos se desperdician menos, ya que los
TOMO VI 67