Page 79 - Ágora Latinoamericana. Empoderando personas para la integración. Tomo VI
P. 79

tores del mundo son China, Rusia e India, mientras   hace especialmente relevante el seguimiento de sus
                que los países de mayor nivel tecnológico son Estados   precios (Superintendencia de industria y comercio,
                Unidos, Canadá y la Comunidad Europea. La produc-  2013).
                ción mundial alcanza a 325 millones de toneladas. En
                Latinoamérica, se destaca por sus altos rendimientos   De acuerdo con la Federación Colombiana de Papa
                (35 t/ha, en promedio), la calidad de la “semilla” y el   (2010), del total de papa producida en el país, apro-
                porcentaje de la producción, destinada al procesa-  ximadamente, el 8% va dirigido a la industria; el 10%
                miento industrial (alrededor de un 25%) (Huarte &   corresponde a autoconsumo; el 64%, se dirige a las
                Capezio, 2012).                                centrales mayoristas y el remanente es papa para
                                                               semilla. El consumo de papa ha venido en descenso,
                La papa cultivada en las principales regiones andinas   debido a las nuevas creencias y hábitos en materia de
                de Latinoamérica es del tipo S. tuberosum ssp. an-  alimentación. Por esto, el consumo promedio por año
                digena (papas andinas o criollas), S. phureja (yema   descendió de 75 Kilos por persona, en 1993, a 62 kilos,
                de huevo) y otras. Por otro lado, existen más de 150   en el último año.
                especies tuberíferas dentro del género Solanum. Los
                alrededores del lago Titicaca (Perú y Bolivia) concen-  En el departamento de La Guajira, en muchos restau-
                tran la mayor diversidad genética de papas cultivadas,   rantes, se elaboran recetas alimenticias a partir de la
                por lo cual, se considera a esta región como el centro   papa, así como cada uno de los puntos de ventas infor-
                de origen de esta especie y de su domesticación. Su   males y formales realiza menús que, culturalmente, se
                nombre deriva del quechua y tiene otras denomina-  vienen ofreciendo en cada uno de los municipios, de
                ciones en otras lenguas (patata, batata, pomme de   manera creciente. Lo mismo ocurre en el municipio de
                terre, potato, aardappel, kartofel y más) (Huarte &   San Juan del Cesar, en donde existen varios sectores
                Capezio, 2012).                                en los que abundan esta clase de establecimientos, lo
                                                               cual, genera un gran volumen de residuos orgánicos
                El cultivo de papa en Colombia representa, en prome-  que, a su vez, generan problemas de contaminación
                dio, un 32% de la producción de los cultivos transito-  ambiental, ya que se depositan directamente en ca-
                rios. De la producción nacional de papa del 2009, los   necas o en las vías públicas de la localidad, generando
                departamentos que tuvieron una mayor participación   un impacto ambiental significativo.
                fueron Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, con
                37,74, 26,26, 17,30 y 6,53% de la producción nacional,   Una de las principales problemáticas es la falta de
                respectivamente. La papa tiene un lugar importante   aprovechamiento de la cáscara de la papa, situación
                en la canasta familiar, lo cual, sumado al hecho de que   que es poco común en las zonas rurales, en donde
                es un alimento presente en todas las escalas sociales,   estos residuos se desperdician menos, ya que los





                                                                                                TOMO  VI   67
   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84