Page 80 - Ágora Latinoamericana. Empoderando personas para la integración. Tomo VI
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                aprovechan dándoselos a los animales que crían, pero   lo consuman. Por tal razón, en esta investigación, se
                lo utilizan sin ningún tratamiento, lo que dificulta que   plantea como objetivo general, analizar el potencial
                exista un mayor aprovechamiento nutricional de sus   nutricional de la cáscara de papa (Solanum tubero-
                propiedades.                                   sum), para la alimentación animal sostenible, en el
                                                               municipio de San Juan del Cesar, La Guajira.
                En la actualidad, el costo de alimentación animal abar-
                ca entre un 60-70% de los gastos de las producciones   METODOLOGÍA
                animales (Caravaca, 2006; Germán-Alarcón et al. 2005;
                Mora, 2007) provocando, así, que los márgenes de   El proyecto es desarrollado bajo la metodología de la
                rentabilidad sean bajos y, en muchos casos, generando   investigación Holística, enmarcándose bajo la tipología
                más pérdidas que ganancias.                    proyectiva que, según Hurtado (2012), tienen como
                                                               objetivo diseñar o crear propuestas o procedimientos,
                El aumento de la demanda por una alimentación ani-  como una solución a un problema o necesidad de tipo
                mal balanceada, la poca disponibilidad de materia   práctico, ya sea de un grupo social, de una institución
                prima para la elaboración de la misma, además de   o de una región geográfica, en un área particular de
                la utilización de algunas de estas materias para la   conocimiento, a partir de un diagnóstico preciso de las
                alimentación humana, incitan a la búsqueda de dife-  necesidades del momento, de los procesos explicativos
                rentes alternativas para suplir estas necesidades y así   involucrados y de las tendencias futuras. Este tipo de
                disminuir los costos de la alimentación y, por ende, los   investigación potencia el desarrollo tecnológico. En
                de la producción (Argüeyo et al. 1999).        este sentido, se plantearán alternativas para el apro-
                                                               vechamiento del potencial nutricional de la cáscara de
                En este sentido, existe limitada información sobre las   papa (Solanum tuberosum), en la alimentación animal
                características nutricionales de estos residuos y del   sostenible, en el municipio de San Juan del Cesar, La
                aprovechamiento que, de manera natural, generará   Guajira.
                un impacto positivo sobre el desarrollo animal y que
                impactará positivamente en la salud del consumidor,   De acuerdo con las características de este estudio,
                la calidad ambiental y los costos de alimentación por   se puede decir, que la investigación corresponde a
                parte del productor y así, contribuir, de manera sig-  un diseño mixto, ya que los datos serán obtenidos en
                nificativa, en la nutrición de animales de especies   campo, de fuentes directas en su contexto natural y
                menores, dado que, en algunos casos, se carecen de   de fuentes documentales (Hurtado, 2012). En este
                las herramientas necesarias para la toma de decisiones   caso, la cáscara de la papa corresponde a la fuente
                sobre el cambio de suplementación alimentaria, que   directa, de la cual, se realizan los análisis de laboratorio
                beneficie, de manera sustancial, a los animales que   (químicos y físicos), para obtener el valor nutricional y,





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