Page 80 - Ágora Latinoamericana. Empoderando personas para la integración. Tomo VI
P. 80
[ ]
Empoderando Personas para la Integración
aprovechan dándoselos a los animales que crían, pero lo consuman. Por tal razón, en esta investigación, se
lo utilizan sin ningún tratamiento, lo que dificulta que plantea como objetivo general, analizar el potencial
exista un mayor aprovechamiento nutricional de sus nutricional de la cáscara de papa (Solanum tubero-
propiedades. sum), para la alimentación animal sostenible, en el
municipio de San Juan del Cesar, La Guajira.
En la actualidad, el costo de alimentación animal abar-
ca entre un 60-70% de los gastos de las producciones METODOLOGÍA
animales (Caravaca, 2006; Germán-Alarcón et al. 2005;
Mora, 2007) provocando, así, que los márgenes de El proyecto es desarrollado bajo la metodología de la
rentabilidad sean bajos y, en muchos casos, generando investigación Holística, enmarcándose bajo la tipología
más pérdidas que ganancias. proyectiva que, según Hurtado (2012), tienen como
objetivo diseñar o crear propuestas o procedimientos,
El aumento de la demanda por una alimentación ani- como una solución a un problema o necesidad de tipo
mal balanceada, la poca disponibilidad de materia práctico, ya sea de un grupo social, de una institución
prima para la elaboración de la misma, además de o de una región geográfica, en un área particular de
la utilización de algunas de estas materias para la conocimiento, a partir de un diagnóstico preciso de las
alimentación humana, incitan a la búsqueda de dife- necesidades del momento, de los procesos explicativos
rentes alternativas para suplir estas necesidades y así involucrados y de las tendencias futuras. Este tipo de
disminuir los costos de la alimentación y, por ende, los investigación potencia el desarrollo tecnológico. En
de la producción (Argüeyo et al. 1999). este sentido, se plantearán alternativas para el apro-
vechamiento del potencial nutricional de la cáscara de
En este sentido, existe limitada información sobre las papa (Solanum tuberosum), en la alimentación animal
características nutricionales de estos residuos y del sostenible, en el municipio de San Juan del Cesar, La
aprovechamiento que, de manera natural, generará Guajira.
un impacto positivo sobre el desarrollo animal y que
impactará positivamente en la salud del consumidor, De acuerdo con las características de este estudio,
la calidad ambiental y los costos de alimentación por se puede decir, que la investigación corresponde a
parte del productor y así, contribuir, de manera sig- un diseño mixto, ya que los datos serán obtenidos en
nificativa, en la nutrición de animales de especies campo, de fuentes directas en su contexto natural y
menores, dado que, en algunos casos, se carecen de de fuentes documentales (Hurtado, 2012). En este
las herramientas necesarias para la toma de decisiones caso, la cáscara de la papa corresponde a la fuente
sobre el cambio de suplementación alimentaria, que directa, de la cual, se realizan los análisis de laboratorio
beneficie, de manera sustancial, a los animales que (químicos y físicos), para obtener el valor nutricional y,
68 COLECCIÓN ÁGORA LATINOAMERICANA