Page 82 - Ágora Latinoamericana. Empoderando personas para la integración. Tomo VI
P. 82

[                                                                                        ]
                                                                         Empoderando Personas para la Integración




                De acuerdo con los resultados es evidente, que la cás-
                cara de papa, para esta especie, tiene niveles altos en
                componentes, como el hierro y el calcio.



                Tabla 2. Resultados para la cáscara de papa pastusa.

                     ANÁLISIS                MÉTODO - TÉCNICA                  RESULTADO
                                             A
                                              O
                     Calcio mg/K g           AOAC 985.35 - Espectrometría      92.7970
                     Calcio mg/Kg
                                               A
                                                                               92.7970
                                                              tría
                                                            ome
                                                C 985.35 - Espectr
                                                                               91.0
                                             Cálculo
                     Calorías Kcal/100g
                     Calorías K cal/100g     Cálculo                           91.0
                     Ceniza g/100g           Gr a vimé tric o                  1.31
                     C
                      eniza g/100g
                                             Gravimétrico
                                                                               1.31
                                                              vimé
                                                             a
                                             Digestión ácido-base – gr
                                                                               2.96
                     Fibr a g/100            Digestión ácido-base – gravimétrico o  2.96
                     Fibra g/100
                                                                 tric
                                                                               0.501
                                                vimé
                                             Gr
                                               a
                                                         ac
                                                          ción so
                                                               xhle
                                                   tric
                                                     o - e
                                                       xtr
                     Grasa g/100g            Gravimétrico - extracción soxhlet t  0.501
                       asa g/100g
                     Gr
                        o mg/100g
                                                                               8.8627
                     Hierr
                     Hierro mg/100g          A O A C 985.35 - Espect o f óme tr o  8.8627
                                             AOAC 985.35 - Espectofómetro
                     Humedad g/100g
                                             Gravimétrico
                     Humedad g/100g          Gr a vimé tric o                  76.6
                                                                               76.6
                     Proteína g/100g
                     Pr o t eína g/100g      Kjeldhl - V olumé tric o          1.31
                                             Kjeldhl - Volumétrico
                                                                               1.31
                                                                               26.7692
                                                               tr
                                                            f
                                                            óme
                                                           o
                     Sodio mg/k
                                               A
                                              O
                                             A
                     Sodio mg/kg g           AOAC 985.35- Espectofómetro o     26.7692
                                                C 985.35- Espect
                A diferencia de la especie criolla, en la pastusa, los   presencia en la pastusa, mientas que los niveles de
                niveles con mayor valor se encuentran en los compo-  hierro presentan una notoria diferencia, entre un 35%,
                nentes de calcio, sodio y hierro, en su respectivo orden.  aproximadamente.
                CONCLUSIONES Y                                 Lo anterior permite inferir, que la cáscara de papa (So-
                CONTRIBUCIONES PARA EL TEMA                    lanum tuberosum) tiene un gran potencial nutricional
                                                               para la elaboración de un suplemento alimenticio para
                De acuerdo con los resultados de laboratorio, la cáscara   especies menores de altos requerimientos de calcio,
                de papa criolla tiene niveles altos en componentes,   como lo puede ser la cabra (Capra aegagrus hircus) que
                como el hierro (55.9955 mg/100g) y el calcio (89.7606   forma un grupo importante de animales para la comu-
                mg/Kg). En el caso de la papa pastusa, los niveles con   nidad Wayuu, en el departamento de La Guajira, ya que
                mayor valor se registran en los componentes de cal-  hacen parte importante del activo de vida de esta etnia
                cio (92.7970 mg/kg), sodio (26.7692 mg/kg) y hierro   y, jerárquicamente, juegan un papel importante, en la
                (8.8627 mg/100g), de tal manera, que la presencia de   seguridad alimentaria en esta región.
                calcio en ambas especies es elevada, pero con mayor
           70     COLECCIÓN ÁGORA LATINOAMERICANA
   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87