Page 81 - Ágora Latinoamericana. Empoderando personas para la integración. Tomo VI
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las diferentes formas de producción de suplementos   utiliza, en un volumen considerable, para la elabora-
                alimenticios, constituyen las fuentes documentales.   ción de alimentos a base de papa, por tanto, estos fue-
                Según la perspectiva temporal, se trata de un diseño   ron tomados para realizar la recolección de la materia
                transaccional contemporáneo, ya que la información se   prima, en este caso específico, la cáscara de la papa.
                recolecta en único momento en el tiempo, constituido
                por el presente.                               Luego de haber realizado un sondeo sobre el tipo de
                                                               papa utilizada, es decir, su procedencia, se logró identi-
                Con relación a las técnicas e instrumentos de recolec-  ficar que, en su mayoría utilizan, papa comercialmente
                ción de datos, se empleó la técnica de la observación   llamada criolla-nacional, que procede de Bucaramanga
                y como instrumento, el formato de observación. Asi-  y papa pastusa, seleccionadas por las investigadoras,
                mismo, se utilizaron fuentes documentales para el   por la presencia que tienen en el departamento de la
                proceso de análisis de la información.         Guajira; por tanto, fue necesario tomar, inicialmente,
                                                               una muestra de cada una de ellas, para realizar el
                RESULTADOS                                     análisis bromatológico e identificar el potencial nu-

                                                               tricional presente en cada una de ellas, por medio del
                En el municipio de San Juan del Cesar existen un total   laboratorio de Nancy Flórez, en Valledupar, certificado
                de 10 puntos de producción de comidas rápidas, pero   en ISO 9000 y autorizado por el IDEAM, resultados que
                luego de hacer una observación directa a cada uno de   se describen en las tablas 1 y 2.
                estos sitios, se pudo evidenciar que solo tres de ellos



                Tabla 1. Resultados para la cáscara de papa criolla.

                     ANÁLISIS                MÉTODO – TÉCNICA               RESULTADO
                                                                            89.7606
                                             AOAC 985.35 - Espectrometría
                     Calcio mg/Kg
                     Calcio mg/K g           A O A C 985.35 - Espectr ome tría  89.7606
                     Calorías K cal/100g     Cálculo                        94.4
                     Calorías Kcal/100g
                                             Cálculo
                                                                            94.4
                      eniza g/100g
                                             Gr
                                                                            1.39
                                                vimé
                                               a
                     Ceniza g/100g           Gravimétrico o                 1.39
                     C
                                                   tric
                                             Digestión ácido-base – gr
                                                              vimé
                                                             a
                     Fibra g/100             Digestión ácido-base – gravimétrico o  2.1 6
                     Fibr
                                                                            2.16
                        a g/100
                                                                 tric
                                                       xtr
                                                     o - e
                                                   tric
                                                          ción so
                                                vimé
                                                         ac
                     Grasa g/100g
                     Gr asa g/100g           Gravimétrico - extracción soxhlet t  0.710
                                                                            0.710
                                               a
                                                               xhle
                                             Gr
                                                                            55.9955
                     Hierr
                        o mg/100g
                                             AOAC 985.35 - Espectofómetro
                     Hierro mg/100g          A O A C 985.35 - Espect o f óme tr o  55.9955
                     Humedad g/100g
                     Humedad g/100g          Gr a vimé tric o               75.9
                                                                            75.9
                                             Gravimétrico
                     Pr o t eína g/100g      Kjeldhl - Volumétrico o        1.61
                                                                            1.61
                                                        tric
                                             Kjeldhl - V
                     Proteína g/100g
                                                    olumé
                                                                               405
                                                                            27.1
                     Sodio mg/k g            A O A C 985.35- Espect o f óme tr o  27.1405
                     Sodio mg/kg
                                             AOAC 985.35- Espectofómetro
                                                                                                TOMO  VI   69
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