Page 78 - Ágora Latinoamericana. Empoderando personas para la integración. Tomo VI
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                                                                         Empoderando Personas para la Integración




                RESUMEN                                        transectional design. The observation technique was
                                                               used and the observation format as an instrument.
                El objetivo de la investigación es analizar el potencial   Likewise, documentary sources will be used for the
                nutricional de la cáscara de papa (Solanum tubero-  information analysis process. The results showed
                sum), para la alimentación animal sostenible, en el   that Creole and pastusa potato peel mainly have high
                municipio de San Juan del Cesar, La Guajira. Metodo-  levels in components such as calcium (89.7606mg/
                lógicamente, la investigación es de tipo proyectiva,   kg), (92.7970mg/kg) and iron (55.9955 mg/100g)
                con un diseño mixto transeccional contemporáneo.   (8.8627mg/100g), respectively, which
                Se empleó la técnica de la observación y como ins-
                trumento, el formato de observación. Asimismo, se   Key-words: Nutritional potential, potato peel, sus-
                utilizaron fuentes documentales para el proceso de   tainable animal feed.
                análisis de la información. Los resultados demostra-
                ron que la cáscara de papa criolla y pastusa tienen,   PROBLEMÁTICA
                principalmente, niveles altos en componentes, como
                el calcio (89.7606mg/Kg), (92.7970mg/kg) y el hierro    La papa (Solanum tuberosum) es una herbácea anual,
                (55.9955mg/100g) (8.8627mg/100g), respectiva-  que alcanza una altura de un metro y produce un tu-
                mente, lo cual, genera un gran potencial nutricional   bérculo, con abundante contenido de almidón, que la
                para la elaboración de un suplemento alimenticio, para   lleva a ocupar el cuarto lugar mundial en importancia
                especies menores de altos requerimientos de calcio,   como alimento, después del maíz, el trigo y el arroz.
                como lo puede ser la cabra (Capra aegagrus hircus),   Desde el decenio de 1960, el cultivo de la papa, se
                que forma un grupo importante de animales para la   comenzó a extender en el mundo en desarrollo. Solo en
                comunidad Wayuu, en el departamento de La Guajira.  la India y China, el total de la producción aumentó de 16
                                                               millones de toneladas, en 1960, a casi 100 millones, en
                Palabras clave: Potencial nutricional, cáscara de   2007. En Bangladesh, la papa se convirtió en un valioso
                papa, alimentación animal sostenible.          cultivo de invierno y los productores de papa del su-
                                                               reste asiático aprovechan la explosión de la demanda
                ABSTRACT                                       de la industria alimentaria. En el África subsahariana,
                                                               la papa es un alimento favorito y un importante cultivo
                The objective of the research is to analyze the nutri-  en numerosas ciudades (FAO, 2010).
                tional potential of potato peel (Solanum tuberosum)
                for sustainable animal feeding in the municipality of   La producción anual de la papa representa, aproxima-
                San Juan of Cesar, La Guajira. Methodologically, the   damente, la mitad de la producción mundial de todos
                research is projective, with a mixed contemporary   los tubérculos y raíces. Los principales países produc-





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