Page 78 - Ágora Latinoamericana. Empoderando personas para la integración. Tomo VI
P. 78
[ ]
Empoderando Personas para la Integración
RESUMEN transectional design. The observation technique was
used and the observation format as an instrument.
El objetivo de la investigación es analizar el potencial Likewise, documentary sources will be used for the
nutricional de la cáscara de papa (Solanum tubero- information analysis process. The results showed
sum), para la alimentación animal sostenible, en el that Creole and pastusa potato peel mainly have high
municipio de San Juan del Cesar, La Guajira. Metodo- levels in components such as calcium (89.7606mg/
lógicamente, la investigación es de tipo proyectiva, kg), (92.7970mg/kg) and iron (55.9955 mg/100g)
con un diseño mixto transeccional contemporáneo. (8.8627mg/100g), respectively, which
Se empleó la técnica de la observación y como ins-
trumento, el formato de observación. Asimismo, se Key-words: Nutritional potential, potato peel, sus-
utilizaron fuentes documentales para el proceso de tainable animal feed.
análisis de la información. Los resultados demostra-
ron que la cáscara de papa criolla y pastusa tienen, PROBLEMÁTICA
principalmente, niveles altos en componentes, como
el calcio (89.7606mg/Kg), (92.7970mg/kg) y el hierro La papa (Solanum tuberosum) es una herbácea anual,
(55.9955mg/100g) (8.8627mg/100g), respectiva- que alcanza una altura de un metro y produce un tu-
mente, lo cual, genera un gran potencial nutricional bérculo, con abundante contenido de almidón, que la
para la elaboración de un suplemento alimenticio, para lleva a ocupar el cuarto lugar mundial en importancia
especies menores de altos requerimientos de calcio, como alimento, después del maíz, el trigo y el arroz.
como lo puede ser la cabra (Capra aegagrus hircus), Desde el decenio de 1960, el cultivo de la papa, se
que forma un grupo importante de animales para la comenzó a extender en el mundo en desarrollo. Solo en
comunidad Wayuu, en el departamento de La Guajira. la India y China, el total de la producción aumentó de 16
millones de toneladas, en 1960, a casi 100 millones, en
Palabras clave: Potencial nutricional, cáscara de 2007. En Bangladesh, la papa se convirtió en un valioso
papa, alimentación animal sostenible. cultivo de invierno y los productores de papa del su-
reste asiático aprovechan la explosión de la demanda
ABSTRACT de la industria alimentaria. En el África subsahariana,
la papa es un alimento favorito y un importante cultivo
The objective of the research is to analyze the nutri- en numerosas ciudades (FAO, 2010).
tional potential of potato peel (Solanum tuberosum)
for sustainable animal feeding in the municipality of La producción anual de la papa representa, aproxima-
San Juan of Cesar, La Guajira. Methodologically, the damente, la mitad de la producción mundial de todos
research is projective, with a mixed contemporary los tubérculos y raíces. Los principales países produc-
66 COLECCIÓN ÁGORA LATINOAMERICANA