Page 14 - Periódico Institucional La U - Septiembre de 2016
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14     Investigación





                          Quinua: un cultivo para mejorar la



                          nutrición de la población










                                Gladys Romero Guerrero
                                Docente–investigadora, Programa Ingeniería Agronómica, U.D.C.A




















































                      Cultivo de quinua en el
                      municipio de Tibasosa,             a  quinua  chenopodium quinoa   promisorios de la humanidad, no    de cultivares quinua, proyectando
                      Boyacá, adaptada a una             Willd,  centra su importancia   solo por sus grandes propiedades   un cultivo con alto potencial, tanto
                      condición de suelos            Lcomo cultivo, dada sus carac-     benéficas y por sus múltiples usos,   desde sus bondades nutritivas como
                      arcillosos (Foto: Diego        terísticas  nutricionales, medicinales   sino también por considerarla como   desde su versatilidad agronómica,
                      Espinosa, estudiante I.A,
                      U.D.C.A).                      y de adaptación a diferentes zonas   una alternativa para solucionar  los   para ser sembrado en diferentes re-
                                                     agroecológicas, por su gran diver-  graves problemas de nutrición hu-  giones agroecológicas, teniendo en
                                                     sidad genética. Es uno de los po-  mana. Una de las características    cuenta la adaptabilidad que presen-
                                                     cos vegetales que provee todos los   nutritivas sobresalientes es el alto   ta la planta a condiciones ecológica-
                                                     aminoácidos  esenciales, contiene   contenido de proteína, registrando   mente extremas, como déficit hídri-
                                                     ácidos grasos, vitaminas y minera-  cultivos que contienen desde un 12   co, salinidad, presencia de heladas,
                                                     les,  características  que  la  hacen  un   hasta un 18%; a su vez, es posible   entre otros.
                                                     alimento altamente nutritivo para el   hallar los aminoácidos esenciales en
                                                     desarrollo y múltiples funciones del   el grano, superando  a importantes   El grano de quinua puede contribuir
                                                     organismo; también, se le ha adju-  cereales, como el arroz y el trigo, en   a la seguridad y a la soberanía ali-
                                                     dicado propiedades medicinales,    calidad nutricional. En la actualidad,   mentaria de diversas regiones del
                                                     como  cicatrizante,  desinflamatoria,   existen varios productos derivados   mundo, especialmente, de aquellos
                                                     analgésica y desinfectante.        de  la  quinua,  como  los  insuflados,   países y regiones, donde la pobla-
                                                                                        harinas,  fideos,  hojuelas,  granolas,   ción no tiene acceso a fuentes de
                                                     La diversidad genética de la quinua   barras energéticas, entre otros; sin   proteína o donde se tiene limita-
                                                     expresada,  especialmente,  por  los   embargo, bienes más elaborados o   ciones en la producción de alimen-
                                                     diversos coloridos en sus panojas,   cuya producción requiere del uso de   tos, por lo tanto, se ven obligados a
                                                     porte,  ramificaciones,  rendimiento   tecnologías más  avanzadas, están   importarlos o recibir ayuda alimen-
                                                     de grano, adaptación a diferentes   en proceso de ser explotados, como   taria. La quinua es una alternativa
                                                     ecosistemas, entre otras, se carac-  es caso de la extracción de aceite   para que estos países tengan la
                                                     teriza porque su origen se asocia   de quinua, concentrados proteicos,   oportunidad de producir su propio
                                                     con cinco ecotipos principales, de   leche de quinua, extracción de colo-  alimento y resulta altamente atrac-
                                                     amplia distribución en la región an-  rantes de las hojas y semillas, prin-  tiva en distintas regiones del plane-
                                                     dina, los cuales, se han denomina-  cipalmente.                        ta, por la extraordinaria capacidad
                                                     do: altiplano, donde se ubica Perú y                                   adaptativa.
                                                     Bolivia;  valles inter-andinos, com-  En este sentido y frente a la necesi-
                                                     prendido por Colombia, Ecuador y   dad global de identificar alternativas   El cultivo de la quinua en Colombia,
                                                     Perú; salares, tierras de Bolivia, Chi-  productivas que tengan el potencial   se concentra en los departamentos
                                                     le y Argentina; yungas, registrando   de producir alimentos de calidad,   de Nariño, Cauca, Cundinamarca y
                                                     a  Bolivia  y  zonas  costeras,  tierras   la Universidad de Ciencias Aplica-  Boyacá; según el Ministerio de Agri-
                                                     bajas de Chile.                    das  y Ambientales  U.D.C.A, desde   cultura y Desarrollo Rural, el área de
                                                                                        el programa de Ingeniería Agronó-   siembra alcanza las 2.500 hectáreas,
                                                     En 1996, la quinua fue catalogada   mica, viene trabajando en la carac-  con proyección a duplicarlas, para el
                                                     por la FAO como uno de los cultivos   terización y evaluación agronómica   2020, dada la necesidad de mejorar
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