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componentes actúan en conjunto,    Ingeniería Agronómica, Zootecnia, Medicina   producción agrícola sostenible. Tal
                                               dependiendo, a su vez, de las condiciones   Veterinaria y Medicina Veterinaria y   vez, este es el punto más álgido, ya que
                                               abióticas. En este punto, los centros de   Zootecnia; además, cuenta con programas   hay varias problemáticas relacionadas
                                               investigación y universidades han sido muy   específicos, como la especialización en   con esta área que requieren atención
                                               importantes, ya que estas instituciones   Manejo Sostenible de Suelos,  la Maestría   y  que,  seguramente,  necesiten
                                               han permitido comprobar y corroborar   en Agroforestería Tropical y el Doctorado   más espacio que este escrito para
              14      Periódico Institucional  las observaciones que los productores y   en Sostenibilidad.             poder ser desarrolladas. Una de las
                                                                                                                        problemáticas más importantes
                                               campesinos han venido adelantando, a lo
                                               largo del tiempo, apoyando la transferencia   El aporte de la U.D.C.A no solo es a nivel   obedece a que comprar y consumir
                                               de estas prácticas a otras comunidades y   de formación, también lo es en el ámbito   productos amigables con el
            nutrición humana y no solo en el ámbito   desarrollando insumos para este tipo de   de  la  extensión  y  la  ciencia,  donde  el   ambiente y más saludables, se está
            de lo económico.                   sistemas.                          grupo de investigación en Producción   restringiendo a personas con mayor
                                                                                  Agrícola Sostenible ha realizado aportes   poder adquisitivo, debido a que los
            En la práctica ambos enfoques se vienen   En  el  caso  de  las  universidades  e   significativos,  principalmente,  en  las   productores están transfiriendo los
            aplicando, en especial y a cabalidad, la   instituciones de educación superior,   áreas de manejo integrado de plagas y de   costos de tener una menor producción
            producción agrícola sostenible, basada   aunque su aporte en investigación   enfermedades, control biológico, manejo   y de los procesos de certificación a los
            en la agricultura convencional; incluso,
            se podría afirmar, que la mayoría de
            producción agrícola que hoy se desarrolla,
            apunta hacia una producción sostenible,
            rompiendo el paradigma que relegaban
            a la agricultura sostenible a pequeños
            productores y a unos cultivos específicos
            y que indicaban que su implementación
            era muy costosa y poco rentable.

            La agricultura sostenible de tipo
            ecocéntrica se viene desarrollando por
            comunidades campesinas de manera
            continua, a partir de experiencias que
            han trascendido las generaciones y
            que, por diversas razones, entre ellas, la
            dificultad económica para acceder a las
            diferentes tecnologías o simplemente
            porque chocan con las convicciones
            culturales, no adoptaron las prácticas
            de la agricultura convencional; mientras
            tanto, la agricultura sostenible de tipo
            tecnocéntrica, presenta una mayor
            adopción por parte de los productores,   Figura 1. Producción de caña de azúcar orgánica en el Valle del Cauca, Colombia.
            donde es posible encontrar, inclusive,
            a la agroindustria y a los cultivos que   y transferencia es importante, su   integrado de suelos y agua, conservación   consumidores. Otro inconveniente
            manejan grandes extensiones, como los   rol primordial es en la formación de   de recursos biológicos, agronegocios y   que se resalta es el pago justo de
            cultivos de palma de aceite y la caña de   profesionales con conocimiento y respeto   mercadeo agrícola y equidad de género.  los productos generados bajo los
            azúcar (Figura 1).                 por los conocimientos campesinos,                                        sistemas de producción agrícola
                                               locales y tradicionales, pero, sobre   No todo es color de rosa y pensar en una   sostenible a pequeños productores,
            Como se mencionó, el avance en la   todo, con conocimiento de las hipótesis   transformación total de la producción   ya que, muchas veces, para los
            producción agrícola se debe al conocimiento   corroboradas científicamente y en el   agrícola convencional a  sistemas   pequeños productores no le es
            de las comunidades campesinas,     caso específico de la producción agrícola   producción agrícola sostenible, se puede   rentable someterse a los procesos de
            pero, también, a las instituciones   sostenible, se puede mencionar que, en   considerar que, aún, es una utopía, lo cual,   certificación y aunque ya se ha venido
            gubernamentales, no gubernamentales,   el mundo y en el país, se cuentan con   se sustenta en que hay áreas que deberían   avanzando en la materia, a través
            centros de investigación y universidades.   programas dedicados, específicamente,   crecer a un ritmo más acelerado, entre las   de procesos de asociatividad y de
            Las instituciones gubernamentales, entre   a la formación en estos sistemas de   cuales, se puede mencionar:  generación de mercados campesinos,
            ellas, el Instituto Colombiano Agropecuario,   producción agrícola. A nivel tecnológico,   •   La producción, certificación y   orgánicos y agroecológicos, se
            han apoyado, principalmente, en el   de pregrado y de posgrado, se ofrecen   comercialización de insumos    considera que este es un punto
            reconocimiento de los sistemas productivos   programas de producción agrícola   amigables con el medio ambiente y   con mucho trabajo por realizar, por
            con  este  enfoque,  en  la  regulación  de   sostenible, pero también es posible   la salud humana. En la actualidad, son   parte de todas las instituciones,
            mercados y de los insumos permitidos y   encontrar programas más especializados,   muy pocos los organismos novedosos   en especial, porque los pequeños
            en garantizar la calidad e inocuidad de los   como los programas en agroecología, en   para realizar control biológico.  productores son los que producen
            alimentos producidos bajo estos modelos.   agroforestería, en agricultura ecológica,                        más del 70 % de los alimentos.
                                               en agricultura orgánica, en permacultura,   •   La oferta de fertilizantes orgánicos
            En el caso de las entidades no     entre otros. Además, no hay que olvidar   con  alto  aporte  nutritivo  y  fáciles   Como conclusión, se puede pensar en
            gubernamentales, su mayor esfuerzo   que, hoy en día, la mayoría de los   de transportar. Aún no se cuenta   tomar una posición optimista, hacia la
            se centra en la promoción y apoyo   programas relacionados con el agro,   con formulaciones que tengan el   producción agrícola sostenible e indicar
            económico de este tipo de modelos y del   se dictan materias encaminadas a la   aporte adecuado de fósforo y otros   que  su  adopción  total  dependerá,  en
            trabajo asociativo entre las comunidades   protección de los cultivos, con base en   nutrientes esenciales, para asegurar   gran medida, de la generación de nuevo
            campesinas,  con  el  fin  de  producir   los principios de sostenibilidad, como   una adecuada nutrición de las   conocimiento, a nivel técnico, ecológico,
            alimentos saludables, sin contaminar el   el manejo integrado de suelo y agua,   plantas; asimismo, para aportar los   cultural y social, en especial, porque el
            medio ambiente y permitir que las familias   la protección integrada de cultivos, la   requerimientos esenciales para el   sector agrícola ha demostrado, a través
            campesinas puedan vivir de su trabajo.   conservación de los recursos biológicos   cultivo es necesario mover grandes   del tiempo, que no es utópico producir de
                                               y el desarrollo rural sostenible.     volúmenes de fertilizantes orgánicos,   manera consciente con el ambiente.
            La producción agrícola sostenible se                                     lo que dificulta su transporte,
            fundamenta en el aprovechamiento   La U.D.C.A, como Universidad que promueve   aplicación y, además, consume   Referencias
            armónico del ecosistema, para maximizar   la sostenibilidad ambiental y social con   grandes cantidades de combustible
            la productividad y mantener y hasta   impacto en el área rural y de producción   fósil, para llevar el abono desde el lugar   Schaller, N. 1993. The concept of agricultural sustain-
            restaurar, los servicios ecosistémicos, para   de alimentos, ha venido realizando grandes   donde se produce hasta el cultivo.  ability. Agriculture, Ecosystems & Environment.
            lo cual, es fundamental, no solo conocer el   esfuerzos en la formación de profesionales                   46(1-4): 89-97.
            aporte de cada uno de sus componentes   con conocimientos en producción agrícola   •   La comercialización de los productos
            al agroecosistema, sino cómo estos   sostenible, a través de los programas de   generados bajo los sistemas de
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