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componentes actúan en conjunto, Ingeniería Agronómica, Zootecnia, Medicina producción agrícola sostenible. Tal
dependiendo, a su vez, de las condiciones Veterinaria y Medicina Veterinaria y vez, este es el punto más álgido, ya que
abióticas. En este punto, los centros de Zootecnia; además, cuenta con programas hay varias problemáticas relacionadas
investigación y universidades han sido muy específicos, como la especialización en con esta área que requieren atención
importantes, ya que estas instituciones Manejo Sostenible de Suelos, la Maestría y que, seguramente, necesiten
han permitido comprobar y corroborar en Agroforestería Tropical y el Doctorado más espacio que este escrito para
14 Periódico Institucional las observaciones que los productores y en Sostenibilidad. poder ser desarrolladas. Una de las
problemáticas más importantes
campesinos han venido adelantando, a lo
largo del tiempo, apoyando la transferencia El aporte de la U.D.C.A no solo es a nivel obedece a que comprar y consumir
de estas prácticas a otras comunidades y de formación, también lo es en el ámbito productos amigables con el
nutrición humana y no solo en el ámbito desarrollando insumos para este tipo de de la extensión y la ciencia, donde el ambiente y más saludables, se está
de lo económico. sistemas. grupo de investigación en Producción restringiendo a personas con mayor
Agrícola Sostenible ha realizado aportes poder adquisitivo, debido a que los
En la práctica ambos enfoques se vienen En el caso de las universidades e significativos, principalmente, en las productores están transfiriendo los
aplicando, en especial y a cabalidad, la instituciones de educación superior, áreas de manejo integrado de plagas y de costos de tener una menor producción
producción agrícola sostenible, basada aunque su aporte en investigación enfermedades, control biológico, manejo y de los procesos de certificación a los
en la agricultura convencional; incluso,
se podría afirmar, que la mayoría de
producción agrícola que hoy se desarrolla,
apunta hacia una producción sostenible,
rompiendo el paradigma que relegaban
a la agricultura sostenible a pequeños
productores y a unos cultivos específicos
y que indicaban que su implementación
era muy costosa y poco rentable.
La agricultura sostenible de tipo
ecocéntrica se viene desarrollando por
comunidades campesinas de manera
continua, a partir de experiencias que
han trascendido las generaciones y
que, por diversas razones, entre ellas, la
dificultad económica para acceder a las
diferentes tecnologías o simplemente
porque chocan con las convicciones
culturales, no adoptaron las prácticas
de la agricultura convencional; mientras
tanto, la agricultura sostenible de tipo
tecnocéntrica, presenta una mayor
adopción por parte de los productores, Figura 1. Producción de caña de azúcar orgánica en el Valle del Cauca, Colombia.
donde es posible encontrar, inclusive,
a la agroindustria y a los cultivos que y transferencia es importante, su integrado de suelos y agua, conservación consumidores. Otro inconveniente
manejan grandes extensiones, como los rol primordial es en la formación de de recursos biológicos, agronegocios y que se resalta es el pago justo de
cultivos de palma de aceite y la caña de profesionales con conocimiento y respeto mercadeo agrícola y equidad de género. los productos generados bajo los
azúcar (Figura 1). por los conocimientos campesinos, sistemas de producción agrícola
locales y tradicionales, pero, sobre No todo es color de rosa y pensar en una sostenible a pequeños productores,
Como se mencionó, el avance en la todo, con conocimiento de las hipótesis transformación total de la producción ya que, muchas veces, para los
producción agrícola se debe al conocimiento corroboradas científicamente y en el agrícola convencional a sistemas pequeños productores no le es
de las comunidades campesinas, caso específico de la producción agrícola producción agrícola sostenible, se puede rentable someterse a los procesos de
pero, también, a las instituciones sostenible, se puede mencionar que, en considerar que, aún, es una utopía, lo cual, certificación y aunque ya se ha venido
gubernamentales, no gubernamentales, el mundo y en el país, se cuentan con se sustenta en que hay áreas que deberían avanzando en la materia, a través
centros de investigación y universidades. programas dedicados, específicamente, crecer a un ritmo más acelerado, entre las de procesos de asociatividad y de
Las instituciones gubernamentales, entre a la formación en estos sistemas de cuales, se puede mencionar: generación de mercados campesinos,
ellas, el Instituto Colombiano Agropecuario, producción agrícola. A nivel tecnológico, • La producción, certificación y orgánicos y agroecológicos, se
han apoyado, principalmente, en el de pregrado y de posgrado, se ofrecen comercialización de insumos considera que este es un punto
reconocimiento de los sistemas productivos programas de producción agrícola amigables con el medio ambiente y con mucho trabajo por realizar, por
con este enfoque, en la regulación de sostenible, pero también es posible la salud humana. En la actualidad, son parte de todas las instituciones,
mercados y de los insumos permitidos y encontrar programas más especializados, muy pocos los organismos novedosos en especial, porque los pequeños
en garantizar la calidad e inocuidad de los como los programas en agroecología, en para realizar control biológico. productores son los que producen
alimentos producidos bajo estos modelos. agroforestería, en agricultura ecológica, más del 70 % de los alimentos.
en agricultura orgánica, en permacultura, • La oferta de fertilizantes orgánicos
En el caso de las entidades no entre otros. Además, no hay que olvidar con alto aporte nutritivo y fáciles Como conclusión, se puede pensar en
gubernamentales, su mayor esfuerzo que, hoy en día, la mayoría de los de transportar. Aún no se cuenta tomar una posición optimista, hacia la
se centra en la promoción y apoyo programas relacionados con el agro, con formulaciones que tengan el producción agrícola sostenible e indicar
económico de este tipo de modelos y del se dictan materias encaminadas a la aporte adecuado de fósforo y otros que su adopción total dependerá, en
trabajo asociativo entre las comunidades protección de los cultivos, con base en nutrientes esenciales, para asegurar gran medida, de la generación de nuevo
campesinas, con el fin de producir los principios de sostenibilidad, como una adecuada nutrición de las conocimiento, a nivel técnico, ecológico,
alimentos saludables, sin contaminar el el manejo integrado de suelo y agua, plantas; asimismo, para aportar los cultural y social, en especial, porque el
medio ambiente y permitir que las familias la protección integrada de cultivos, la requerimientos esenciales para el sector agrícola ha demostrado, a través
campesinas puedan vivir de su trabajo. conservación de los recursos biológicos cultivo es necesario mover grandes del tiempo, que no es utópico producir de
y el desarrollo rural sostenible. volúmenes de fertilizantes orgánicos, manera consciente con el ambiente.
La producción agrícola sostenible se lo que dificulta su transporte,
fundamenta en el aprovechamiento La U.D.C.A, como Universidad que promueve aplicación y, además, consume Referencias
armónico del ecosistema, para maximizar la sostenibilidad ambiental y social con grandes cantidades de combustible
la productividad y mantener y hasta impacto en el área rural y de producción fósil, para llevar el abono desde el lugar Schaller, N. 1993. The concept of agricultural sustain-
restaurar, los servicios ecosistémicos, para de alimentos, ha venido realizando grandes donde se produce hasta el cultivo. ability. Agriculture, Ecosystems & Environment.
lo cual, es fundamental, no solo conocer el esfuerzos en la formación de profesionales 46(1-4): 89-97.
aporte de cada uno de sus componentes con conocimientos en producción agrícola • La comercialización de los productos
al agroecosistema, sino cómo estos sostenible, a través de los programas de generados bajo los sistemas de