Page 163 - LAS CIENCIAS AMBIENTALES EN EL ANTROPOCENO - DIGITAL(1)
P. 163

LA RELACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE



              DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS)



              Y LAS POLÍTICAS AMBIENTALES DE


              LA INDUSTRIA INTERNACIONAL DE


              ALIMENTOS




              Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental




                  os Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), establecidos de dentro de la Cumbre
                  de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible de 2015, representan,
             Len la actualidad, el punto de partida para el desarrollo de estrategias, que
              conlleven al equilibro económico, social y ambiental de la sociedad y al interior de las   Gloria Ivonne Contreras-De
              organizaciones, aunque tal como lo señala Naciones Unidas (2020), los resultados   la Torre , Víctor Francisco
                                                                                        1
              han sido insuficientes. La presente investigación analiza el caso de la industria de   Pacheco-Salazar , José Emilio
                                                                                               2
              alimentos, que tiene como directiva actual garantizar la sanidad de los alimentos,   Baró-Suárez 3
              así como contribuir a la protección ambiental. Por tal motivo, es imperante que
              desarrollen estrategias de mayor calidad, para permanecer dentro del mercado y   Palabras Clave: ODS;
              asegurar su competitividad (Manganiello, 2016). Dentro de este sector, las empresas   Políticas ambientales; Industria
              han generado diversas prácticas, que coadyuvan al logro de la sustentabilidad, tales   alimentaria
              como “obtener ingredientes alimentarios producidos por las mejores prácticas,
              reducir la pérdida de alimentos en la línea de procesamiento y la implementación   Institución: Universidad
              de nuevas tecnologías” (Woodhouse, 2018). Según Mezinska y Strode (2015), las   Autónoma del Estado de
              industrias están cada vez más conscientes en el tema ambiental y encaminan   México 1,2,3
              acciones hacia la responsabilidad social y ambiental; sin embargo, aún para el 2015,
              muchas organizaciones, alrededor del mundo, tenían dificultad para incluir, dentro   País: México
              de sus acciones, a los actores inmersos en sus cadenas de suministro, que van desde
              proveedores, contratistas, clientes y demás partes interesadas, como los gobiernos   E-mail: gcontrerasd787@
              o la sociedad civil. Por tal motivo, la investigación tiene como objetivo analizar   alumno.uaemex.mx, victor.
              la visión y las acciones de la industria de alimentos en el tema ambiental, a nivel   [email protected],
              internacional, a través de la revisión documental de artículos científicos, así como   [email protected]
              la identificación de las políticas y metas ambientales, que dirigen las estrategias y
              las acciones encaminadas a la sostenibilidad, para identificar la relación que tienen
              con los ODS y los requerimientos ambientales actuales, para el logro de la misma.
              El trabajo, se llevó a cabo bajo la metodología de escenarios comparados, retomada
              de los aportes de Yori et al. (2011) y adaptada al tema de estudio. Se muestra un



                                                                                                     154
   158   159   160   161   162   163   164   165   166   167   168