Page 163 - LAS CIENCIAS AMBIENTALES EN EL ANTROPOCENO - DIGITAL(1)
P. 163
LA RELACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE
DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS)
Y LAS POLÍTICAS AMBIENTALES DE
LA INDUSTRIA INTERNACIONAL DE
ALIMENTOS
Eje Temático Tecnología e Innovación Ambiental
os Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), establecidos de dentro de la Cumbre
de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible de 2015, representan,
Len la actualidad, el punto de partida para el desarrollo de estrategias, que
conlleven al equilibro económico, social y ambiental de la sociedad y al interior de las Gloria Ivonne Contreras-De
organizaciones, aunque tal como lo señala Naciones Unidas (2020), los resultados la Torre , Víctor Francisco
1
han sido insuficientes. La presente investigación analiza el caso de la industria de Pacheco-Salazar , José Emilio
2
alimentos, que tiene como directiva actual garantizar la sanidad de los alimentos, Baró-Suárez 3
así como contribuir a la protección ambiental. Por tal motivo, es imperante que
desarrollen estrategias de mayor calidad, para permanecer dentro del mercado y Palabras Clave: ODS;
asegurar su competitividad (Manganiello, 2016). Dentro de este sector, las empresas Políticas ambientales; Industria
han generado diversas prácticas, que coadyuvan al logro de la sustentabilidad, tales alimentaria
como “obtener ingredientes alimentarios producidos por las mejores prácticas,
reducir la pérdida de alimentos en la línea de procesamiento y la implementación Institución: Universidad
de nuevas tecnologías” (Woodhouse, 2018). Según Mezinska y Strode (2015), las Autónoma del Estado de
industrias están cada vez más conscientes en el tema ambiental y encaminan México 1,2,3
acciones hacia la responsabilidad social y ambiental; sin embargo, aún para el 2015,
muchas organizaciones, alrededor del mundo, tenían dificultad para incluir, dentro País: México
de sus acciones, a los actores inmersos en sus cadenas de suministro, que van desde
proveedores, contratistas, clientes y demás partes interesadas, como los gobiernos E-mail: gcontrerasd787@
o la sociedad civil. Por tal motivo, la investigación tiene como objetivo analizar alumno.uaemex.mx, victor.
la visión y las acciones de la industria de alimentos en el tema ambiental, a nivel [email protected],
internacional, a través de la revisión documental de artículos científicos, así como [email protected]
la identificación de las políticas y metas ambientales, que dirigen las estrategias y
las acciones encaminadas a la sostenibilidad, para identificar la relación que tienen
con los ODS y los requerimientos ambientales actuales, para el logro de la misma.
El trabajo, se llevó a cabo bajo la metodología de escenarios comparados, retomada
de los aportes de Yori et al. (2011) y adaptada al tema de estudio. Se muestra un
154