Page 97 - Libro Ágora 2022
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promoción  al consumo y generar valores  agregados  en la transformación de la
                         leche.

                         La relevancia del campo y particularmente el sector lácteo, se manifiesta como una
                         apuesta del gobierno de Colombia;  es así que,  en el CONPES 3675,  establece
                         algunas estrategias de prioridad en el sector, dentro de ellas, el definir esquemas
                         de asociatividad, aumentar la competitividad,  ampliar y abastecer el mercado
                         interno, entre otras (Departamento Nacional de Planeación, 2010). Cada una de
                         estas estrategias, se aplican directamente a la provincia de Gutiérrez, en Boyacá,
                         donde se evidencia dificultades en la cadena productora, iniciando con pérdidas en
                         el pago del litro de leche al productor, a precios muy por debajo de los fijados en el
                         mercado ($1.229 por litro) (Minagricultura, 2021); también, la baja productividad en
                         la transformación de la leche en productos derivados y es ahí donde el queso de
                         hoja toma una gran relevancia, en convertirse en una alternativa de producción, con
                         arraigo de un producto artesanal y regional, que permite y brinda una oportunidad
                gran relevancia, en convertirse en una alternativa de   pasados, realizados en el área de estudio y áreas
                         de ingresos y desarrollo a esta comunidad.

                producción, con arraigo de un producto artesanal y   cercanas, que presentan condiciones y variables
                         Del Queso de hoja y sus características
                regional, que permite y brinda una oportunidad  de   similares al elaborar queso de hoja.

                ingresos y desarrollo a esta comunidad. se presentan las características  físico-químicas más
                         En el  siguiente apartado,
                         representativas, a partir de la observación directa realizada en el trabajo de campo,
                                                               En primer lugar, el queso de hoja, es un queso fresco
                         enmarcado dentro  de las actividades del proyecto e información secundaria de
                Del queso de hoja y sus características        y de color blanco, suave, como se observa en la figura
                         trabajos pasados, realizados en el área de estudio y áreas cercanas, que presentan
                                                               1; este queso conserva una mayor cantidad de agua
                         condiciones y variables similares al elaborar queso de hoja.

                En el siguiente apartado, se presentan las     comparado con las demás tipologías de quesos, debido
                         En primer lugar, el queso de hoja, es un queso fresco y de color blanco, suave,
                características físico-químicas más representativas,   a la no cocción de la leche; aporta naturalmente
                         como se observa en la figura 1; este queso conserva una mayor cantidad de agua
                a partir de la observación directa realizada en el   proteínas  y grasas, que ayudan a mantener  la
                         comparado con las demás tipologías de quesos, debido a la no cocción de la leche;
                         aporta naturalmente proteínas y  grasas,  que  ayudan a  mantener la temperatura
                trabajo de campo, enmarcado dentro de las actividades   temperatura corporal y favorecen la absorción de
                         corporal y favorecen la absorción de vitaminas (Lozada, 2016).
                del proyecto e información secundaria de trabajos   vitaminas (Lozada, 2016).














                                            Fuente: Propia.
                                            Fuente: Propia.

                Figura 1. Queso de hoja Provincia de Gutiérrez, Boyacá- Colombia.


                La materia prima para su elaboración es leche entera,   con un periodo de conservación corto, aun si se
                sal, cuajo y hojas de Rea, para su envoltura; el olor   está refrigerado (Quesos.com, 2021). Estas y demás
                del producto depende, en gran medida, de la hoja en   características físico-químicas del queso de hoja se
                el que se empaque, tomando el olor característico   resaltan en la tabla 8.
                de esta, combinando con el aroma tradicional de la
                cuajada; en cuanto a su conservación, es un producto





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