Page 98 - Libro Ágora 2022
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                                                           Educación superior por un mundo más equitativo e inclusivo




                Tabla 8. Características Físico-químicas queso de hoja.


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                                      C Característica                  D Descripción
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                                        Textura                           Blanda
                                         Corteza                        Textura lisa
                                          Color                       Color blanco suave
                                      Presentación                        Circular
                                        Humedad                         54,0- 56,0 %
                                         Grasa                          21,0-23,0 %
                                        Proteína                        17,0-19,0 %
                                          Sal                            1,5- 1,7 %
                                           Ph                             5,4 - 5,8
                           Fuente: Elaboración propia a partir de Lozada (2016) y Becerra (2017).
                Referente al consumidor del queso de hoja varía,   del tradicional bocadillo veleño, como recipiente de
                desde quienes desean degustar platos típicos hasta   cocción de tamales, además de otras prácticas para
                chefs, quienes han decidido incluir en sus platos   la preparación de varios tipos de peces en la costa
                dulces  este  tipo  de  queso,  convirtiéndose  en  un   atlántica colombiana (El Universal, 2021; Historia de
                producto muy valorado en la gastronomía colombiana   la Cocina, 2010).
                (La Opinión, 2021).
                                                               Proceso de elaboración artesanal
                Como ya se había mencionado, su empaque es un
                envoltorio natural de hoja de Rea, o Rigua, o Bijao, o   Para la elaboración del queso de hoja artesanal, se
                como se le conoce a la planta con nombre su nombre   destacan ocho procesos fundamentales, iniciando
                científico, Calathea lutea. “Sus grandes hojas de   con la elaboración de la cuajada hasta la envoltura
                color verde amarillento pueden medir 1 metro de   del producto final. En este proceso, se descarta la
                longitud y unos 50 cm de anchura. Las flores son   descripción de la materia prima, así como los procesos
                amarillas y surgen entre brácteas de color marrón   de distribución y de comercialización, solo se concentra
                rojizo lo que proporciona un bello contraste. Pueden   en aquellas actividades propias de la elaboración del
                florecer durante todo el año” (Consultaplantas, 2020:   producto artesanal; a  continuación (Figura 3), se
                3), como se muestra en la figura 2. Dentro de los usos   describe cada uno de los procesos de elaboración.
                más importantes de la hoja de Rea está el envoltorio








           87     COLECCIÓN ÁGORA LATINOAMERICANA
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