Page 8 - Periódico Institucional La U - Septiembre de 2015
P. 8
Periódico LA .D.C.A Sistemas ganaderos de
Periódico Institucional de la Universidad de
Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
trópico alto, ya cuentan con
alternativas para el control del
uso del nitrógeno
Aurora Cuesta Peralta,
Bióloga y
Javier Eduardo Cortés Cortés,
Zootecnista,
Profesores-investigadores,
Facultad de Ciencias Pecuarias,
U.D.C.A
os sistemas especia-
lizados de produc-
Lción de leche, ubi-
cados en el trópico alto,
basan su alimentación en
monocultivos de gramí-
neas altamente fertiliza-
das, que pueden causar
desbalances nutricionales
en los animales; además
son fácilmente afectados Fuente: Alejandro Amaya.
por insectos plaga y por
los cada vez más acentua-
dos cambios en los perio-
dos de lluvia y de sequía
(principalmente, el incre-
mento en su intensidad).
tricional comparada con las gramíneas. Este nes diferentes de Acacia y de Sauco. En esta
Las dietas ofrecidas en estos sistemas, se atributo, se representa en contenidos supe- prueba, se empleó el Polietileno glicol (PEG),
caracterizan por tener elevados contenidos riores de proteína y de minerales y en me- una sustancia que inhibe la acción de los
de nitrógeno total y con una alta proporción nores contenidos de fibra; además, se bene- taninos condensados, permitiendo, de esta
de compuestos nitrogenados, muy solubles. fician de la relación simbiótica con bacterias manera, una estimación de la capacidad de
De otro lado, la inversión en alimentación del suelo del género Rhizobium, que fijan interactuar del tanino con la proteína de la
puede llegar al 70% de los costos totales de nitrógeno atmosférico, que la planta puede dieta.
producción, con la probabilidad que se in- aprovechar. La utilización de estas especies
crementen por las pérdidas energéticas, re- en la alimentación animal constituye una Los resultados muestran que la inclusión de
presentadas en la eliminación del exceso de ventaja al mejorar la dieta y reducir la nece- Acacia en proporciones de 15 y 30% pro-
nitrógeno, soluble de la dieta. sidad de emplear fertilizantes nitrogenados. tege, en condiciones ruminales, el nitróge-
El establecimiento de este tipo de especies no soluble, tanto de la gramínea como del
Los taninos son compuestos conocidos arbustivas o arbóreas evidencian también Sauco, lo que se relacionaría con una mayor
como metabolitos secundarios presentes en algunas ventajas ambientales, como el incre- proporción de proteína pasante y una me-
muchas plantas, en especial, en las pertene- mento en la diversidad vegetal, que aumenta nor concentración de nitrógeno amoniacal.
cientes a la familia Leguminosae. Se dividen la biodiversidad animal y la disminución de Esta reducción, se debe, específicamente,
en taninos hidrolizables, que se degradan la necesidad de talar, para obtener leña, para a la presencia de los taninos condensados,
enzimáticamente con facilidad y en taninos mayor fijación de CO . Dentro de las legu- ya que cuando se adicionó el PEG, la degra-
2
condensados, que son moléculas más es- minosas, se destaca la Acacia decurrens, una dación de la proteína, se incrementó. Estos
tables, que resisten la hidrólisis ácida. Es- especie arbórea bien adaptada al trópico efectos fueron más drásticos con el mayor
tos últimos tienen capacidad astringente y alto, que muestra una buena producción de nivel de Acacia (30%), lo que permite pensar
precipitan las proteínas en condiciones de biomasa y alrededor de 10% de taninos con- que su inclusión, en un nivel del 15%, podría
pH favorables –entre 5 y 7-, como el que se densados. Otra alternativa para la alimenta- tener un buen resultado en ensayos in vivo,
presenta en el retículo-rumen de animales ción es el Sauco (Sambucus nigra), un arbus- controlando la alta degradación del nitróge-
poligástricos; finalmente, interactúan con las to perteneciente a la familia Adoxaceae, que no soluble, sin afectar los requerimientos de
proteínas, impidiendo su degradación masi- ha mostrado sus bondades en la producción nitrógeno, para un buen funcionamiento ru-
va hasta amoniaco (NH ) y otros compues- de follaje de buena calidad nutricional, con minal, evitando así los excesos de nitrógeno
3
tos. altos niveles de proteína total y soluble. La amoniacal, que deben ser excretados por el
inclusión de estas especies arbóreas y arbus- animal, luego de su transformación en nitró-
Los anteriores resultados podrían mejorar la tivas permite mejorar la calidad y la cantidad geno ureico; esta transformación demanda
utilización del nitrógeno por parte del ani- de la dieta, normalmente ofrecida a estas es- gastos energéticos adicionales, que podrían
Investigación su eliminación. Cuando el ambiente presenta torio de Nutrición Animal de la Universidad sales, es decir, con la adición de ácido clor-
mal, sobre todo, en dietas donde haya pre-
pecies animales.
ser aprovechados para la producción.
sencia en formas muy solubles, aumentando
En un primer estudio realizado en el Labora-
su retención en el organismo y reduciendo
En la simulación de las condiciones aboma-
un pH de 2 a 4, como el hallado en el es-
hídrico y pepsina, la inclusión de Acacia pre-
de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A,
tómago de poligástricos esta interacción se
senta una reducción en la digestión, que se
se tuvo como objetivos establecer, bajo con-
logra recuperar con la adición de PEG.
diciones in vitro, la capacidad de los taninos
pierde, dejando la proteína disponible para
condensados de la Acacia de interactuar
ser digerida y los aminoácidos resultantes,
con la proteína de la dieta e identificar una
Estos resultados permiten pensar que la in-
aprovechados por el animal. Este efecto,
clusión de A. decurrens, en proporción del
conocido como proteína sobrepasante, ha
mezcla de forrajes, en la que se controlará la
demostrado traer ventajas para rumiantes,
15%, puede mejorar la utilización del nitró-
degradación de la proteína sin afectar, signi-
como el mejoramiento de parámetros repro-
ción del impacto ambiental, permitiendo el
ponentes de la dieta.
ductivos y productivos.
desarrollo de sistemas productivos más sos-
tenibles.
Las leguminosas constituyen una familia am- ficativamente, la degradación de otros com- geno, a la vez, que se contribuye a la reduc-
Las mezclas de forrajes utilizadas en el en-
pliamente distribuida en el trópico, caracte- sayo, se hicieron con una relación de 70%
8 rizadas por presentar una mejor calidad nu- kikuyo y, el 30% restante, en tres proporcio-