Page 10 - Periódico Institucional La U - Septiembre de 2015
P. 10
Periódico LA .D.C.A
Periódico Institucional de la Universidad de
Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Pavos sacrificados en planta
de beneficio, en la mira de
Campylobacter jejuni
José Isaías Muñoz Pineda,
Médico Veterinario, profesor-investigador,
Facultad de Ciencias Pecuarias,
U.D.C.A
a Facultad
de Cien-
Lcias Pe-
cuarias de la
Universidad de
Ciencias Aplica-
das y Ambien-
tales U.D.C.A
dio a conocer
los datos oficia-
les y el informe
de los resulta-
dos de la inves-
tigación sobre Fotografía: Muñoz-Pineda J, 2014.
la presencia de
una bacteria
Campylobacter
jejuni, que se
relaciona con
enfermedades
zoonóticas transmitidas por alimentos, en se han realizado muestreos por parte del positivas (99%) y 3, negativas (1%), para el
pavos sacrificados en Planta de Beneficio. INVIMA, en convenio con FENAVI- FONAV, estudio. Estos resultados evidencian la im-
Los resultados revelan que el 99% de los pa- determinando prevalencia, a nivel nacional, portancia de C. jejuni para la industria aví-
vos muestreados tienen la bacteria, lo que de Salmonella sp. y de E. coli, en canales de cola y las autoridades sanitarias del país, ya
resulta de gran importancia para el país, ya animales, incluyendo, recientemente, detec- que deja muchos interrogantes, en cuanto a
que es el primer estudio realizado para la ción de Campylobacter. El limitante se gene- la casuística de presentación del patógeno
detección de C. jejuni, en esta especie. ra, debido a la ausencia de investigaciones en aves de corral y en canales listas para el
que determinen la presencia de Campylo- consumo en Colombia, particularmente en
Campylobacter jejuni es la principal bacte- bacter jejuni en animales vivos, por tanto, es pavos, por ser el primer estudio realizado
ria reportada dentro de las Enfermedades difícil entender su dinámica de circulación para esta especie.
Transmitidas por Alimentos (ETAS), causante en granja y la influencia que pueda tener en
de gastroenteritis en humanos, principal- planta de sacrificio. Por tanto, los resultados de este estudio,
mente en niños, debido al consumo de carne además de detectar la presencia de Cam-
contaminada y, en especial, de aves. Debido Acorde a lo descrito, en la U.D.C.A se llevó a pylobacter jejuni en pavos destinados para
a su importancia en salud pública es la en- cabo una investigación durante un año, en el consumo humano, permitirá evaluar las
fermedad con mayor cantidad de estudios donde, principalmente, se tuvo en cuenta condiciones de sacrificio de esta especie, en
de prevalencia generados a nivel mundial, presencia–ausencia de Campylobacter jejuni la actualidad y, de acuerdo con los resulta-
por su casuística e importancia zoonótica, en pavos vivos. Para ello, se tomaron mues- dos, generar recomendaciones, en el marco
debido a la relación existente entre la pre- tras de la cloaca de las aves, previo al sacri- de la legislación sanitaria vigente, tendientes
sencia de este patógeno y el Síndrome de ficio; a éstas, se les realizó aislamiento mi- a implementar medidas correctivas para la
Guillain-Barré. crobiológico y confirmación por técnica de prevención y el control de este patógeno en
PCR en tiempo real, siguiendo los protocolos granja y durante el proceso de evisceración
Por ello, la OMS y la FAO, en el 2001, pro- establecidos, para este fin, por la Organiza- en planta de beneficio, con el fin de generar
pusieron, en un informe titulado “Evaluación ción Mundial de Sanidad Animal –OIE-. De un producto alimenticio con estándares de
del riesgo de peligros microbiológicos en los las 300 muestras obtenidas, 297 resultaron calidad e inocuidad.
alimentos”, que cada país o región realizara
una determinación de la presencia de Cam-
Investigación de enfermedades causadas por alimentos.
pylobacter jejuni en pollo parrillero, para
obtener datos tangibles y reales, que permi-
tieran tomar medidas y disminuir el riesgo
Desde ese momento, se han realizado es-
tudios tendientes a determinar la presencia
de este patógeno en canales de aves, bajo
el concepto de Tolerancia “cero”, con mayor
énfasis desde el 2011, en Estados Unidos y
en Europa; sin embargo, en Colombia y en
general en Latinoamérica son realmente po-
cos los estudios ejecutados a la fecha.
De acuerdo al documento CONPES 3468
de 2007, en cuanto al control de patóge- Fotografía: Muñoz-Pineda J, 2014.
nos, Colombia se encuentra en proceso de
10 construcción de una línea base, para lo cual, Imagen 2. Lote de pavos para sacrificio.