Page 106 - Libro Ágora 2022
P. 106

[                                                                                                                          ]
                                                           Educación superior por un mundo más equitativo e inclusivo




                Los productores de los municipios de El Espino y   número considerable de familias debe su sustento a
                Chiscas, al mantener características similares, se   la comercialización de este producto artesanal.
                resumen en la tabla 13, resaltando la existencia de
                un productor tecnificado con altos volúmenes de   Como se mencionó, en Colombia, a pesar de poseer
                producción; este productor comercializa diferentes   un gran sin número de productos artesanales, tanto
                tipos de queso, tanto en características como en   de decoración como las artesanías y productos
                presentaciones, contando con una planta avalada por   comestibles, como el queso de hoja, la mayoría
                el Invima, en cuento a las características requeridas en   siguen manteniendo una comercialización a menor
                la normatividad de producción alimentaria.     escala, limitándose solamente a zonas en donde el

                Tabla 13. Características productores queso de hoja municipio de Güicán.


                                                             n
                                                            ó
                                                                  n
                                                           i
                                                                m
                                                                 a
                                                               e

                                                              s
                                                e
                                                      r

                                               d
                                                       o
                                                          c
                                                          c
                                                        d
                                                         u
                                                                                       i
                                                                                       c
                                                                                      b

                                                                                     U
                                                                                          ó
                                                                                           n
                                                                                          i
                                                                                        a
                                                                                         c
                                                                               e
                                                                                n
                                                                              i
                                                                   a
                                                                              l

                                                                                   -
                                                                                  s
                                                                                 t
                                                                                 e
                             p
                                  e
                                          r
                             i
                                 d

                              o
                               s
                                            c
                                             i
                                             o
                                           e
                            T Tipos de     P Precio de     P Producción semanal  l    C Clientes - Ubicación
                                t
                                                               s
                          p presentación        v venta     u unidades
                                                              e
                           r
                             s
                            e
                              e
                               n
                                   n
                                                          n
                                  ó
                                            e
                                             t
                                              a
                                            n
                                  i
                                                            d
                                 c
                                                             d
                                                             a
                                a
                                                           i
                           180 gramos     $2.000           700              Bucaramanga- Bogotá-
                                                                          Panqueba- Duitama- Tunja
                           280 gramos     $4.000           500              Bucaramanga- Bogotá-
                                                                          Panqueba- Duitama- Tunja
                           300 gramos     $4.500           900              Bucaramanga- Bogotá-
                                                                          Panqueba- Duitama- Tunja
                        Fuente: Elaboración propia.
                Los demás productores de estos municipios mantienen   turismo es un sector fundamental en el PIB regional,
                una tecnificación baja y una producción artesanal del   convirtiéndose, estos productos, en un elemento
                queso de hoja.                                 complementario a los atractivos turísticos.
                Consideraciones Finales                        En el caso del queso de hoja, al mantener presencia
                                                               en los departamentos centrales y la región norte
                A partir del estudio realizado, se puede identificar un   de Colombia, se ha convertido en un producto
                arraigo cultural en la Provincia de Gutiérrez, en cuanto   representativo de la gastronomía, haciendo presencia
                a producción artesanal de queso de hoja, donde un   en cadenas de restaurantes reconocidas, mostrando
           95     COLECCIÓN ÁGORA LATINOAMERICANA
   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111