Page 106 - Libro Ágora 2022
P. 106
[ ]
Educación superior por un mundo más equitativo e inclusivo
Los productores de los municipios de El Espino y número considerable de familias debe su sustento a
Chiscas, al mantener características similares, se la comercialización de este producto artesanal.
resumen en la tabla 13, resaltando la existencia de
un productor tecnificado con altos volúmenes de Como se mencionó, en Colombia, a pesar de poseer
producción; este productor comercializa diferentes un gran sin número de productos artesanales, tanto
tipos de queso, tanto en características como en de decoración como las artesanías y productos
presentaciones, contando con una planta avalada por comestibles, como el queso de hoja, la mayoría
el Invima, en cuento a las características requeridas en siguen manteniendo una comercialización a menor
la normatividad de producción alimentaria. escala, limitándose solamente a zonas en donde el
Tabla 13. Características productores queso de hoja municipio de Güicán.
n
ó
n
i
m
a
e
s
e
r
d
o
c
c
d
u
i
c
b
U
ó
n
i
a
c
e
n
i
a
l
-
s
t
e
p
e
r
i
d
o
s
c
i
o
e
T Tipos de P Precio de P Producción semanal l C Clientes - Ubicación
t
s
p presentación v venta u unidades
e
r
s
e
e
n
n
n
ó
e
t
a
n
i
d
c
d
a
a
i
180 gramos $2.000 700 Bucaramanga- Bogotá-
Panqueba- Duitama- Tunja
280 gramos $4.000 500 Bucaramanga- Bogotá-
Panqueba- Duitama- Tunja
300 gramos $4.500 900 Bucaramanga- Bogotá-
Panqueba- Duitama- Tunja
Fuente: Elaboración propia.
Los demás productores de estos municipios mantienen turismo es un sector fundamental en el PIB regional,
una tecnificación baja y una producción artesanal del convirtiéndose, estos productos, en un elemento
queso de hoja. complementario a los atractivos turísticos.
Consideraciones Finales En el caso del queso de hoja, al mantener presencia
en los departamentos centrales y la región norte
A partir del estudio realizado, se puede identificar un de Colombia, se ha convertido en un producto
arraigo cultural en la Provincia de Gutiérrez, en cuanto representativo de la gastronomía, haciendo presencia
a producción artesanal de queso de hoja, donde un en cadenas de restaurantes reconocidas, mostrando
95 COLECCIÓN ÁGORA LATINOAMERICANA