Page 7 - Periódico Institucional La U - Febrero de 2015
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Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
servicio del propósito misional de la Univer- de la Universidad, enmarcadas en los princi- cos implementados por la Periódico LA Periódico Institucional de la Universidad de
sidad: La educación superior de alta calidad. pios sustantivos, a saber: docencia, investi- Universidad, para mantener .D.C.A
gación y proyección social, con el propósito informada a la comunidad
En ese sentido, la Unidad de Comunicación de proyectar su labor, ofertarla y posicionar- universitaria y a sus usuarios
Interna, da a conocer y hacer comprender la la. externos, sobre el acontecer
situación de la Universidad, para el logro del académico de la Institución. Su trabajo está en-
compromiso de todos sus miembros y facili- La U.D.C.A requiere mecanismos de divulga- marcado por la inmediatez, propia del medio
tar su participación. La comunicación interna ción, para transmitir las particularidades de digital.
es un instrumento, por una parte, al servicio su Institución, su orientación académica, el
de la gestión, en tanto funciona como ve- soporte institucional existente, las acciones De esta forma, el Sistema de Comunicación
hículo de cultura corporativa, integrando las de investigación que desarrolla, su enfoque Corporativa, se configura como un proceso
partes del sistema universitario, favorecien- pedagógico, el tipo de impacto social que dinámico, que requiere del concierto de la co-
do la armonía del sistema y la interdepen- pretende lograr, el tipo de profesional que munidad universitaria para su consolidación y
dencia de sus partes, como un elemento vital busca formar, es decir, requiere herramientas su proyección en el tiempo, como un elemento
para la Institución y, por otra, como un me- que permitan dar a conocer a la sociedad su que le aporta a la solidez de la Institución y, en
dio aglutinador de la comunidad universita- sello institucional. esa medida, es fundamental en la búsqueda y
ria en torno al planteamiento estratégico de consolidación de una cultura de la alta calidad
la U.D.C.A, favoreciendo su identidad y con- La Unidad de Prensa, se encarga de divulgar educativa.
trarrestando cualquier aspecto vulnerable. el acontecer académico y es el enlace oficial
con los medios de comunicación locales,
La Unidad de Promoción y Publicidad, no regionales y nacionales. Además, coordina 1. Prieto Castillo, Daniel. 2004. La comunicación en la
puede centrar su estrategia en el simple in- y programa todas las conferencias de pren- educación. Editorial Stella. Ediciones. La Crujía. Buenos
tercambio económico para la satisfacción de sa, con base en eventualidades académicas, Aires. Segunda edición.
objetivos individuales, sino en la compren- científicas, sociales, culturales y deportivas, 2. Ídem, pg.54.
sión de las necesidades educacionales de la que se generen desde la Universidad y apo- 3. Ídem, Pág. 57
sociedad en su conjunto. El SCC entiende la ya a todas las dependencias de la Institución, 4. Andreieva, G. M. (1984). Psicología social. Moscú. Edi-
publicidad como la acción comunicativa, que en actividades que causen opinión pública. tora de la Universidad de Moscú
tiene como fin dar a conocer las actividades Asimismo, maneja los recursos informáti-
La importancia de la
inocuidad alimentaria:
un proyecto de vida
l próximo 7 de abril de 2015, se cele-
brará el día mundial de la salud, donde
Ela INOCuIDAD ALIMENTARIA será el
tema central razón, por la cual, como co-
munidad universitaria, debemos participar,
de manera activa, puesto que representa un
atributo fundamental de la calidad.
El término inocuidad alimentaria hace refe- Martín Alonso Bayona Rojas,
rencia al conjunto de actividades, de condi- Profesor Programa de Medicina,
ciones y de garantías requeridas para ase- U.D.C.A
gurar que un alimento, en todo su proceso
de producción, hasta que llega al consumi-
dor (cadena alimentaria), no constituye un viendo prácticas justas en el comercio de
riesgo para la salud humana. Los productos alimentos, mediante la adopción de las nor-
alimentarios, en general, están expuestos a mativas del Codex Alimentarius.
todo tipo de contaminación, cuando contie-
ne agentes vivos (bacterias, virus o parásitos En la actualidad, los alimentos pueden trans-
riesgosos para la salud), físicos y sustancias mitir alrededor de doscientas enfermedades,
químicas tóxicas u orgánicas extrañas a su incrementándose en varios países, como el
composición normal, que representan un nuestro. Las afecciones o dolencias relaciona-
peligro que, en algunos casos, puede con- das con medidas inadecuadas de protección
llevar hasta la muerte: “Se estima que tres de alimentos y de saneamiento ambiental, se Fotografía: Archivo Institucional U.D.C.A
millones de personas en los países desarrolla- denominan Enfermedades Transmitidas por
dos y en desarrollo mueren cada año a conse- Alimentos E.T.A., que representan un serio
cuencia de enfermedades transmitidas por los problema, a nivel mundial. A diario, se repor-
alimentos y el agua, y que muchos millones tan brotes en personas que contraen múlti-
más caen enfermos” (Food and Agroculture ples enfermedades, debido a los comestibles
Organization of the United Nations –FAO-). insalubres o por el agua que se consume. A Comamos bien y con calidad, lo cual, está orientado con el concepto
ello se suma, el insuficiente seguimiento rea- de inocuidad alimentaria.
La inocuidad de los alimentos se ve amena- lizado a los pacientes que ingresan a centros los alimentos terminados, cocción y recalen-
zada por una serie de factores y que, a su hospitalarios, con síntomas de ciertas en- tamiento improcedente, preparación de los
vez, se convierten en retos por parte de en- fermedades, como la gastroenteritis, lo que alimentos con mucho tiempo de antelación
tidades sanitarias, por las empresas indus- impide determinar la verdadera causa de su al servicio, desacertada limpieza y desinfec-
triales y por los consumidores, que abordan malestar con una posible intoxicación alimen- ción de los equipos y utensilios de trabajo y
esta problemática, como la producción, la taria, lo cual, determina una dificultad en la localización equivocada de los sitios de tra-
manipulación, la distribución, el almacena- identificación de la magnitud de las E.T.A. y, bajo, que se ven afectados por contamina- Actualidad
miento, la elaboración y el consumo de los en consecuencia, disponer de los mecanis- ción ambiental.
alimentos; la aparición de nuevos patógenos mos para su prevención.
y resurgimiento de otros y la globalización De acuerdo con lo anterior, debemos tomar
e intercambio comercial, por mencionar al- La alta frecuencia de brotes alimentarios, se conciencia que si consumimos alimentos en
gunos aspectos. Por ejemplo, la FAO busca asocia con el inadecuado aseo por parte de lugares no apropiados y expuestos a la con-
promover la inocuidad de los alimentos y los manipuladores, por la obtención de ma- taminación, estamos en riesgo de adquirir
evitar enfermedades de origen alimentario, terias primas contaminadas, por la refrigera- un sinnúmero de enfermedades que, para
resguardando a los consumidores y promo- ción incorrecta de las materias primas y de el caso de niños, adultos mayores, mujeres
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