Page 9 - Periódico Institucional La U - Febrero de 2015
P. 9

Periódico  LA  Periódico Institucional de la Universidad de
                                                                                                                                           Ciencias Aplicadas  y Ambientales  U.D.C.A
                                                           Listeriosis, una                                                               .D.C.A



                                        amenaza para la salud



                                                     animal y humana














                   Manuel Isaac Gallego M. y        L. monocytogenes  presenta  características   crudas y, en el 2%, de leches pasteurizadas,
                   Carolina Gallego López,          que explican su resistencia al medio ambien-  en Antioquia; también se registró una pre-
                   Docentes Facultad de             te y sus habilidades, como organismo conta-  valencia del 33,1%, en quesos blandos. Un
                   Ciencias Pecuarias,              minante. Pueden crecer en un rango de 4 a   estudio realizado en 1994, en Bogotá, D.C.,
                   U.D.C.A                          45 C, lo cual, le permite crecer en temperatu-  en 120 muestras de quesos  frescos  y 35
                                                      º
                                                    ras bajas, por lo tanto, la conservación de los   muestras de  quesos madurados,  tomados
                                                    alimentos en neveras no garantiza su inocui-  de supermercados, de plazas  de  mercado y
                                                    dad, por el contrario, este germen se puede   de fábricas, reportaron un 91% de aislamien-
                  ctualmente, se considera que existen   multiplicar y pasar a otros alimentos y a las   tos de Listeria sp., además que, de  todas las
                  1.415 enfermedades en los seres hu-  superficies de la nevera, por contaminación   especies aisladas, el 26,6%, correspondía L.
            Amanos causadas por diferentes agen-    cruzada. Además, la Listeria expone una gran   monocytogenes,  en  quesos frescos y  de  35
            tes biológicos, de las cuales, cerca  de 868,   tolerancia a los cambios de pH, por lo que el   muestras de quesos  madurados, el 48,3%
            son zoonóticas y 132, consideradas como   empleo de ácidos o álcalis pueden ser insufi-  contenía Listeria y, de éstas, el 22,8%, corres-
            emergentes y reemergentes.              cientes en los procesos de desinfección. Qui-  pondía a Listeria monocytoges.
                                                    zás una de las propiedades más importantes
            Entre las enfermedades compartidas por los   que presenta la bacteria es la capacidad de   Estos estudios fueron confirmados por otra
            seres humanos y por  los animales –las de   formar  biopelículas, que  son aglomerados   investigación, sobre la contaminación micro-
            origen alimenticio- son las más frecuentes,   de  bacterias  que  se  forman  en  las  superfi-  biológica y la calidad de la leche, en el de-
            debido a varios factores, como el incremento   cies  de diferentes  elementos, como mesas,   partamento de Boyacá, donde se corroboró
            y la urbanización de la población humana,   vajillas y demás instrumentos empleados en   que, de 28 sistemas productivos, el 92,8% (26)
            la industrialización de la producción de ali-  la preparación de alimentos, si estos no son   presentaron contaminación con Listeria mo-
            mentos y los cambios sociológicos derivados   sometidos a  procedimientos rigurosos de   nocytogenes; en conglomerados lecheros de
            de los factores anteriores.             limpieza y de desinfección, que aseguren la   la Sabana de Bogotá, en investigaciones rea-
                                                    ausencia total de residuos alimenticios.  lizadas por la Facultad de Ciencias Pecuarias,
            Entre las zoonosis transmitidas por alimen-                                     programa de Medicina Veterinaria de la Uni-
            tos, la Listeriosis ha presentado  un incre-  Son numerosos  los  reportes sobre la pre-  versidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
            mento extraordinario en los últimos años, lo   sencia de L. monocytogenes en alimentos de   U.D.C.A, han reportado altas prevalencias de
            que se ha traducido en la presentación de   consumo humano en el mundo y, en Colom-  animales infectados, mediante la detección
            pérdidas considerables para la industria ga-  bia, son varias las referencias de la presencia   del  microorganismo  en  diferentes  clases  de
            nadera, especialmente de leche, por los de-  de Listeria en alimentos lácteos, de las cua-  muestras, especialmente, en leche de las va-
            comisos en productos lácteos contaminados   les, solamente se mencionarán unas pocas.  cas  positivas.  Inicialmente,  el  autor  de  este
            y la presentación de abortos, disminución de                                    artículo y otros colegas, descubrieron preva-
            la fertilidad y mastitis. Este microorganismo   En el altiplano cundiboyacense, se halló Lis-  lencias que fluctuaron entre  el 2,4 y el 24% y,
            ha sido reconocido como patógeno en se-  teria  monocytogenes,  en el 34% de leches   en el 2014, hallaron una prevalencia 31,36%.
            res humanos por más de 70 años, afectando,
            principalmente, a mujeres embarazadas, re-
            cién nacidos, ancianos, pacientes diabéticos,
            cirróticos, oncológicos, insuficientes renales
            e inmunocomprometidos, con la presenta-
            ción de problemas nerviosos y sistémicos y
            las personas inmunodeprimidas por diferen-
            tes problemas subyacentes de salud, además
            de aquellos que, por razones profesionales,
            están en contacto con animales infectados.

            Esta enfermedad es producida por una bac-
            teria  Gram-positiva,  que  se encuentra  pre-
            sente en las materias fecales de todos los
            animales y seres humanos. A partir de estos
            residuos, la  bacteria  contamina  el medio
            ambiente considerándose,  por lo tanto, en
            un  organismo ubicuo  o  ambiental,  con  la
            posibilidad de contaminar toda clase de ali-
            mentos para animales y, de estos y del me-
            dio ambiente, proviene la inoculación para
            los seres humanos, a través de los víveres de
            mayor consumo, como son la carne, la leche
            y sus derivados.

            El género Listeria, incluye las especies L. mo-
            nocytogenes, L. ivanovii, L. seeligeri, L. grayi,
            L. innocua, L. welshimeri, así como dos nue-
            vas especies, identificadas en el 2009: L. mar-                                                                               http://www.consumidoresarg.org.ar/media/uploads/images/pictures/bact_small.jpg
            thii y L. rocourtiae. De todas estas especies,
            L. monocytogenes y L. ivanovii son potencial-                                                                                             Investigación
            mente patógenas, siendo la primera, el pa-
            tógeno para el hombre y, la segunda, para
            bovinos y rumiantes pequeños; sin embargo,
            se han descrito algunos casos esporádicos,
            en los que se ha aislado a esta última espe-
            cie, como agente etiológico de gastroente-
            ritis y septicemia en un hombre, indicando
            su potencial patogénico para el ser humano.  A manera de conclusión, la Listeriosis es una zoonosis reemergente, que presenta en los seres humanos y en los animales trastornos
                                                      nerviosos y reproductivos, siendo estos últimos, la fuente de infección.
                                                                                                                                                   9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14